Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Россия напомнила Швеции о ее обязательствах по защите дипсобственности РФ

6 октября 2015, 18:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, октября. /ТАСС

РФ оспаривает итоги состоявшегося 12 сентября 2014 года аукциона Службы взысканий, на котором жилой дом торгпредства России ушел с молотка за 12 млн крон

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в беседе с новым послом Швеции в Москве Петером Эриксоном напомнил об обязательствах Стокгольма по защите российской дипломатической недвижимости. Как сообщили в МИД РФ, в ходе встречи Титов принял у посла копии верительных грамот.

"Внимание шведской стороны вновь было привлечено к ситуации, сложившейся вокруг проданного с аукциона в рамках т.н. "дела Франца Зедельмайера" служебно-жилого здания торгпредства России в Стокгольме, и необходимости безоговорочного соблюдения Швецией своих обязательств по защите российской дипломатической недвижимости в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года", - обратили внимание в дипведомстве РФ.

В беседе с обеих сторон "подтверждена заинтересованность, несмотря на имеющиеся расхождения по ряду проблемных тем, в продвижении практического сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях". Титов и Эриксон рассмотрели график контактов по линии МИД.

РФ оспаривает итоги состоявшегося 12 сентября 2014 года аукциона Службы взысканий, на котором жилой дом торгпредства России ушел с молотка за 12 млн крон (€1,3 млн). Это была третья попытка принудительной продажи здания по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Он требовал взыскать с России около €5 млн компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.

Служба взысканий в своих действиях опирается на соответствующее постановление Верховного суда Швеции от июля 2011 года, в котором отмечается, что здание торгового представительства подлежит продаже, в том числе и потому, что большинство пользующихся зданием лиц не имеет дипломатического статуса.

Российская сторона не признает правомерность действий Службы взысканий, ссылающейся на вынесенное Верховным судом Швеции в 2011 году в пользу Зедельмайера решение по его иску к Российской Федерации, равно как и легитимность самого этого решения, принятого в отношении обладающей дипломатическим статусом российской недвижимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама