Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: готовностью перенести выборы ДНР и ЛНР подтвердили настрой на диалог с Киевом

7 октября 2015, 1:48 UTC+3 НАЙРОБИ корр. ТАСС, Сергей Изотов

Парламентарий считает, что заявление руководства провозглашенных республик "вызывает определенную надежду, что минскому процессу будет придано очень серьезное ускорение"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЙРОБИ, 7 октября. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что своим заявлением о готовности перенести выборы на 2016 год Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) подтвердили намерение договариваться с Киевом.

"Я считаю, что это, безусловно, демонстрация доброй воли и готовности договариваться с Киевом со стороны Донецка и Луганска", - заявил в среду сенатор в беседе с журналистами в аэропорту кенийской столицы, куда он прибыл в составе делегации верхней палаты парламента РФ.

Парламентарий считает, что заявление руководства провозглашенных республик "вызывает определенную надежду, что минскому процессу будет придано очень серьезное ускорение". По его словам, это подтверждает, что власти ДНР и ЛНР "считают минские договоренности живым действующим документом и готовы в его реализации идти до конца при условии, что то же самое будет делать и Киев". "Собственно говоря, это уже и прозвучало четко в заявлениях", - пояснил сенатор. При этом он отметил, что в минском процессе многое зависит от действующих властей Украины.

Косачев выразил надежду, что этот шаг со стороны властей ДНР и ЛНР способен оздоровить атмосферу вокруг минских соглашений. "Эта атмосфера долгое время была отравлена взаимным насилием, которое, слава богу, сейчас прекращено, и она продолжает быть отравленной взаимным недоверием", - сказал он. По мнению сенатора, решение Донецка и Луганска пойти на компромисс в вопросе проведения выборов произошло после саммита "нормандской четверки" в Париже, что говорит о влиянии авторитета России на руководство непризнанных республик. "Москва сделала то, что она могла в этой ситуации сделать, и тем самым (минский) процесс вновь обретает определенное ускорение. И теперь, конечно же, дело за Киевом. Я хотел бы ожидать, от других участников "нормандской четверки" - от Берлина и Парижа - аналогичной работы с Киевом", - заключил глава международного комитета Совфеда.

Перенос местных выборов

ДНР и ЛНР согласились перенести местные выборы с 18 октября и 1 ноября на следующий год, но потребовали от Киева полного выполнения минских соглашений. "Сообщаем о согласии ДНР и ЛНР на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", - говорится в заявлении полпредов республик в контактной группе по урегулированию в Донбассе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Полпреды отметили, что это решение принято после изучения итогов парижского саммита "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция и Украина) 2 октября.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама