Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Савченко: свидетели начали давать правдивые показания по делу

8 октября 2015, 15:04 UTC+3 ДОНЕЦК /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Рассмотрение по существу дела бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко началось в Донецком горсуде 22 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 8 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Защита бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, покушению на убийство и незаконном пересечении границы, утверждает, что свидетели стали давать правдивые показания по делу. Об этом сообщил журналистам один из адвокатов Илья Новиков.

"Мы перешли в полосу допроса ополченцев. Их показания по большей части правдивы. Они говорят, что было на самом деле, но избегают времени. Для следствия они все ценны только тем, что говорят про время. Они говорят, что Савченко попала в плен после 12:00, мы знаем, что это неправда", - сказал Новиков.

Ранее защита неоднократно заявляла, что Савченко не могла корректировать огонь и принимать участие в инкриминируемых ей деяниях, так как в это время уже была в плену.

"Самый интересный из этих свидетелей - это Плотницкий, но когда он будет, неизвестно", - добавил Новиков.

В июле защита Савченко заявляла, что рассчитывает, что глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий будет вызван в суд для дачи показаний в качестве свидетеля обвинения. "Плотницкий - ключевой свидетель обвинения, поэтому я считаю, что его должны вызвать в суд. Кроме того, у защиты к нему также есть вопросы", - сообщил ранее ТАСС адвокат обвиняемой Марк Фейгин.

"Еще могу сказать, что Донецкий городской суд стал более нервозный. Нас подгоняют, что весьма неуместно в деле о двойном убийстве, - заявил Новиков. - Мы будем стараться наглядно показать, что прокуроры уперлись и отказываются от чего-то разумного. Когда мы просим показать свидетелям карту или видео, они отказываются, чтобы показать, кто здесь главный".

Накануне ополченец ЛНР Дмитрий Ословский рассказал в суде, как задержал Савченко. Он сообщил, что с напарником с позывным Шатун захватил ее примерно в 1,5 км от поселка Металлист. "Мы приняли бой и нам надо было отойти. После этого на нас пошла атака бронетехники. Мы первую атаку отбили. Я вышел на дорогу, присмотрелся, увидел человека в ярко-желтом шарфе и камуфляжной форме. С напарником решили его захватить, с правой стороны. Напарник ее захватил (он погиб во время боевых действий в середине июня - прим. ТАСС)", - рассказал Ословский. "Шатун к ней подошел и снял автомат с плеча. Она не сопротивлялась", - добавил он.

"На ней был камуфляж без опознавательных знаков. С собой была карта поселка Металлист с обозначенными позициями ополченцев", - добавил свидетель, заметив, что отметки о позициях были нанесены не ополченцами. По его словам, Савченко при пленении отметила, что является пилотом вертолета, "но так как тут летать негде, то она корректирует огонь".

Рассмотрение по существу дела Надежды Савченко в Донецком горсуде началось 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама