Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский Генштаб призвал страны ШОС объединить усилия против угроз из Афганистана

8 октября 2015, 17:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
"Военно-политическая обстановка показывает, что консолидация усилий стран-членов ШОС в нейтрализации вызовов безопасности, исходящих из Афганистана, необходима", - заявил замначальника Генштаба
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photos/Naim Rahimi, архив

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Все страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны объединить усилия и не допустить использование Афганистана в качестве инструмента для "раскачки" ситуации в Центральной Азии, заявил в четверг замначальника российского Генштаба Сергей Истраков на международной конференции по Афганистану.

"Складывающаяся военно-политическая обстановка и прогноз ее развития в Центрально-Азиатском регионе показывает, что консолидация усилий стран-членов ШОС в парировании и нейтрализации вызовов и угроз региональной безопасности, исходящих из Афганистана, просто необходима. Поэтому возможности Шанхайской организации сотрудничества как никогда своевременны и востребованы", - сказал Истраков.

Он отметил, что сегодня страны ШОС самостоятельно пытаются нейтрализовать угрозы региональной безопасности, "проводя односторонние мероприятия экономического, политического и гуманитарного характера". "Такие попытки не позволяют эффективно противостоять новым вызовам и угрозам", - подчеркнул замглавы Генштаба.

В качестве примера Истраков привел урегулирование сирийского кризиса, который показал, что усилия, предпринимаемые западной антитеррористической коалицией, не приносят результата в борьбе с исламским государством, "так как цели у участников коалиции разные, усилия разнонаправленные, и вся деятельность сводится к демонстрации активной борьбы".

О ситуации в Афганистане

Начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов заявил в ходе открытия международной конференции по Афганистану, что количество боевиков в Афганистане составляет до 50 тысяч человек, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп разной направленности.

"В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляет Исламское движение талибов численностью около 40 тысяч боевиков", - сказал Герасимов.

По его словам, количество боевиков "Исламского государства" в Афганистане растет, оно уже достигло 2-3 тысяч человек. Генерал отметил, что террористы берут под свой контроль все новые регионы. "В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25% и достигло свыше 3,5 тысячи человек. Около 7 тысяч получили ранения", - добавил Герасимов.

Активное противостояние экстремистов правительственным войскам не позволяет официальному Кабулу решать задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране, ведет к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту количества беженцев в соседние страны, а через них в Европу, указал Герасимов.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама