Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский Генштаб обнародовал данные о численности боевиков в Афганистане

8 октября 2015, 10:51 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС
На территории страны действуют более 4 тысяч отрядов и групп разной направленности, отметил генерал армии Валерий Герасимов
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED SABER

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Количество боевиков в Афганистане составляет до 50 тысяч человек, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп разной направленности.

Об этом сообщил начальник российского Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

"В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляет Исламское движение талибов численностью около 40 тысяч боевиков", - сказал Герасимов в ходе открытия международной конференции по Афганистану.

По его словам, количество боевиков "Исламского государства" в Афганистане растет, оно уже достигло 2-3 тысяч человек. Генерал отметил, что террористы берут под свой контроль все новые регионы. "В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25% и достигло свыше 3,5 тысячи человек. Около 7 тысяч получили ранения", - добавил Герасимов.

Активное противостояние экстремистов правительственным войскам не позволяет официальному Кабулу решать задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране, ведет к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту количества беженцев в соседние страны, а через них в Европу, указал Герасимов.

"Нас как военных особо беспокоит недостаточная подготовка и оснащенность афганских силовых структур, что не позволяет им эффективно проводить операции против незаконных вооруженных формирований", - сказал военачальник. Так, заявил Герасимов, из-за этого боевики движения талибов захватили город Кундуз - крупный административный центр на севере страны, хотя к его защите были привлечены формирования НАТО, находящиеся в стране. "А ведь еще год назад США, НАТО и их союзники, свертывая миссию международных сил в Афганистане, заявляли о стабилизации ситуации в регионе и возможности афганских силовых структур обеспечить безопасность в государстве. Как видим, этого не произошло", - добавил Герасимов.

Эмиссары ИГ вербуют боевиков на востоке и севере Афганистана 

В свою очередь, начальник Главного управления Генштаба ВС РФ Игорь Сергун сообщил, что эмиссары "Исламского государства" вербуют боевиков в восточных и северных провинциях Афганистана, в том числе на границе с Туркменистаном. "В настоящее время пополнение формирований ИГИЛ, по нашей оценке, осуществляется в основном за счет подкупа полевых командиров Исламского движения талибов, Исламского движения Узбекистана, а также других действующих на афганской территории радикальных религиозных организаций", - сообщил он.

"Кроме того, ведется поиск отдельных боевиков, способных при соответствующем финансировании возглавить бандформирования местных экстремистов", - сказал Сергун. По его оценке, "наибольшего успеха эмиссары ИГ достигли в  восточных и северных афганских провинциях, в том числе граничащих с Туркменистаном - Фарьяб и Джаузджан". По словам Сергуна, ИГ последовательно наращивает численность своих бандформирований в Афганистане, создавая сеть лагерей подготовки и мест укрытий террористов.

"Примкнувшие к ИГ афганцы активно задействуются для ведения работы по вербовке новых членов организации. При этом эффект от их агитационной деятельности выше, чем у эмиссаров из числа арабов или пакистанцев, к которым в Афганистане традиционно относятся крайне настороженно", - отметил Сергун.

Численность формально автономных, но сочувствующих ИГ боевиков составляет около 4,5 тысяч человек, отметил Сергун. "Общая численность сочувствующих, но пока не примкнувших к ИГ и формально сохраняющих свою автономность бандгрупп, по нашей оценке, составляет около 4,5 тысяч человек", - сказал военачальник.

"О готовности к совместным с ИГ действиям заявили отдельные представители местных экстремистских этнических группировок - Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир", "Лашкар-и-Тайиба", Союза исламского джихада", - уточнил начальник Главного управления Генштаба. "Несмотря на существенный рост численности сторонников ИГИЛ в Афганистане, идеология этой группировки не находит пока широкого распространения в патриархальном афганском обществе, которое традиционно, на протяжении многих веков вело войны с иностранными захватчиками", - отметил Сергун.

Потери ИГ и "Талибана" в боях друг с другом

По его словам, талибы и "Исламское государство" с начала года потеряли около 900 боевиков, сражаясь друг с другом на западе и востоке Афганистана.

ИГ развернуло пропагандистскую кампанию по дискредитации идеологии талибов и внесению раскола в их ряды. "С этой целью активно используются обвинения в предательстве талибским руководством идеи "джихада против американских оккупантов", а также "в соглашательских переговорах" с афганским правительством и администрацией США", - отметил генерал.

При этом талибы, по словам Сергуна, "не намерены делиться влиянием и терять часть прибыли от наркотрафика даже в интересах построения "халифата".

Объем производства наркотиков вырос в 40 раз

По словам Герасимова, что механизмы региональной безопасности в Центральной Азии, основанные на взаимном сдерживании, не работают. "До настоящего времени в регионе устойчивой сбалансированной системы взаимной безопасности сформировать не удалось. Ранее созданные механизмы региональной безопасности, основанные на взаимном сдерживании, сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, зачастую не характерные для этого региона", - сказал он.

По словам Герасимова, нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный поток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков из этой страны несут угрозу соседям и в первую очередь странам Центральной Азии. 

"За последние 14 лет объем производимых (в стране) наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь 8 тысяч тонн, что превысит показатели прошлого года на 20%", - отметил Герасимов. 

Весной глава ФСКН Виктор Иванов отмечал, что посевные площади опиумного мака в Афганистане с 2001 года выросли почти в 30 раз, достигнув 224 тыс. гектар. При этом, по его оценке, производство опия-сырца выросло в 35 раз - до 6,4 тысячи тонн (за 2014 год).

По данным ООН, в прошлом году на долю Афганистана пришлось 85% глобального производства опиатов и 77% производства героина. Выращивание и переработка опийного мака остается одной из основных направлений экономической деятельности в Афганистане, а валовая стоимость всей "опийной экономики" в 2014 году оценивалась $2,84 млрд, составляя 13% ВВП страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама