Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр юстиции РФ не исключает возможности передачи Украине Савченко после приговора

9 октября 2015, 13:28 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 9, октября. /ТАСС
У России со многими странами имеются соглашения о передаче осужденных, напомнил Александр Коновалов
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ЯЛТА, 9 октября. /ТАСС/. Министр юстиции РФ Александр Коновалов не исключил возможности передачи Украине бывшей военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, покушению на убийство и незаконном пересечении границы, но после того, как ей будет вынесен приговор.

"Мы этот вопрос обсуждали, но нужно разделять его на две части. С точки зрения юриспруденции - да, можем (передать Савченко Украине), если это решение будет помещаться в какие-то существующие конвенциональные двусторонние соглашения и форматы", - сказал Коновалов журналистам в Ялте в кулуарах форума, посвященного юридическому образованию.

У России со многими странами имеются соглашения о передаче осужденных. "Там действует универсальный принцип согласия трех сторон: страны передающей, страны принимающей и стороны осужденного, о судьбе которого идет речь", - сказал глава Минюста РФ. По его словам, вопрос передачи Савченко украинской стороне может обсуждаться после того, как будет вынесен приговор. "Но я не говорю в терминах фактических. Я не знаю, будет ли она осуждена, и будет ли она передаваться", - добавил он.

Порядок передачи подсудимой

Ранее в Минюсте России пояснили, что "вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года". На основании той же Конвенции Россия добивается выдачи из США предпринимателя Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко.

"В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)", - подчеркнули в Минюсте.

Кроме того, согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса РФ "в передаче лица может быть отказано в случае, если ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный". "При поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции и УПК РФ", - подчеркнули в Минюсте.
Виктор Бут в апреле 2012 года был приговорен в США к 25 годам тюрьмы. Российский летчик Константин Ярошенко был осужден в США к 20 годам лишения свободы.

Суд над Савченко

Рассмотрение по существу дела Надежды Савченко в Донецком городском суде Ростовской области началось 22 сентября. По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

7 и 8 октября показания в суде дали несколько свидетелей, том числе таксист из Луганска, который подвез российских журналистов к месту обстрела, и ополченец провозглашенной Луганской народной республики Дмитрий Ословский. Он рассказал в суде, как вместе с напарником задержал бывшую украинскую военнослужащую.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама