Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия предложила повысить статус русского языка в Межпарламентском союзе

17 октября 2015, 17:10 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 17, октября. /ТАСС
Спикер Совфеда также добавила, что Россия также выступила с инициативой о придании Межпарламентской ассамблеи СНГ статуса ассоциированного члена
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 17 октября. /ТАСС/. Российская делегация на 133-й Сессии Межпарламентского союза выступила с инициативой повысить статус русского языка в организации. Об этом заявила 17 октября журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Мы предложили рассмотреть вопрос о том, чтобы придать русскому языку статус официального или рабочего", - заявила она, подчеркнув, что русский язык имеет статус официального в ООН.

Матвиенко также сообщила, что российская делегация внесла и другие предложения, которые будут рассмотрены на сессии МПС. В частности - о придании Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ статуса ассоциированного члена. В настоящее время, отметила Матвиенко, МПА СНГ имеет статус наблюдателя в Межпарламентском союзе.

По словам спикера Совфеда, Россия направила беспрецедентно представительную делегацию на 133-ю сессию МПС, чтобы лучше донести позицию РФ до парламентариев мира в условиях информационной войны. 

"Мы считаем, что мы должны сейчас пользоваться всеми уважаемыми международными площадками, чтобы разъяснять внешнеполитическую линию России, доносить наши позиции в условиях той жесткой информационной войны, которая развязана против России", - заявила спикер Совфеда.

По ее словам, российская делегация уже провела переговоры с руководством МПС и изложила точку зрения России по сирийскому и украинскому вопросам, а также по проблеме миграции, которая является главной темой нынешней сессии.

Как отметила Матвиенко, позиция России была с пониманием воспринята иностранными парламентариями. "Именно поэтому мы направили более усиленный десант в этот раз, нежели в предыдущие годы. Мы должны разъяснять, нас должны услышать", - заключила глава Совфеда.

Представительная делегация обеих палат Федерального Собрания РФ принимает участие в 133-й сессии Межпарламентского союза, которая проходит в Женеве. Первой в Швейцарию отправилась группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. Она проведет ряд встреч, а 18 октября будет председательствовать на вечернем заседании 133-й сессии МПС. 19-21 октября Россию на сессии МПС будет представлять делегация Госдумы во главе с председателем Сергеем Нарышкиным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама