Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: Запад преувеличивает последствия санкций для России и значение G8

19 октября 2015, 8:00 UTC+3
"По G8 мы не плачем, уверяю вас", - заявил глава администрации президента РФ, подчеркнув, что действительно важные вопросы решаются на уровне G20
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Luca Bruno, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Россия "не плачет" по участию в G8, а влияние санкций на ее экономику на Западе сильно преувеличено. Об этом заявил в интервью ТАСС глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Влияние последних санкций на российскую экономику Западом сильно преувеличено. Да, это создает нам определенные трудности, глупо отрицать очевидное, но… в прошлом мы переживали куда более серьезные проблемы", - сказал он.

Иванов выразил уверенность, что "попытки наказать Россию бессмысленны и неэффективны". "Против нас вводили санкции даже при императорах Романовых, ничего нового тут нет. Торговые барьеры устанавливали, финансовые препоны... И меры были гораздо жестче, чем теперь. Ничего, прежде не испугались, и сейчас выдюжим", - добавил глава кремлевской администрации. Иванов отметил, что к России всегда относились "с большим подозрением". "Александр Солженицын хорошо сказал: Запад испокон веков боялся огромности России. Огромности!", - обратил внимание руководитель АП РФ.

Иванов подчеркнул, что Москва вовсе не стремится вернуться в "Большую восьмерку". "В 1990-е годы Россия долго и упорно пыталась войти в этот клуб избранных, в итоге попала туда, чтобы вскоре убедиться: G8 уже не в состоянии решить серьезные проблемы, с которыми сталкивается человечество на современном этапе", - пояснил глава администрации президента РФ. По его словам, "восьмерка" позволяла определить западный подход к разным вопросам, "но сейчас мир стал совершенно другим".

Иванов подчеркнул, что действительно важные вопросы решаются на уровне G20. "О необходимости ликвидировать арсеналы химического оружия в этой стране (в Сирии – прим. ТАСС) договорились именно в формате "двадцатки", а не "восьмерки" или "семерки", - привел пример представитель Кремля. "Так что по G8 мы не плачем, уверяю вас", - заключил он.

Полный текст интервью читайте на сайте tass.ru

О Группе семи

Группа семи (G7, "большая семерка") - объединение экономически развитых стран, в которое входит Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми (G8, "большая восьмерка"). В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату "семерки".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия "не цепляется за формат "восьмерки". "Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заявил министр. - Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама