Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Государство взялось за коррупцию всерьез": итоги круглого стола в ТАСС

26 октября 2015, 16:39 UTC+3 МОСКВА 26, октября. /ТАСС
Участники мероприятия представили результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения "Коррупция в России: мониторинг"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов

© Александр Щербак/ТАСС

26 октября в ТАСС прошел круглый стол, посвященный борьбе с коррупцией в России. Участники мероприятия представили результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения "Коррупция в России: мониторинг".

Об опросе ВЦИОМ

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 октября 2015 года. Было опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Об уровне коррупциогенности и деле Гайзера

Председатель правления Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов, представляя итоги социологического опроса, заявил, что уровень коррупциогенности в России снизился.

"Уровень коррупциогенности в стране за последние полгода значительно снизился, как на федеральном уровне, так и на местах", - заявил он. "До 2015 года, к сожалению, россияне не видели такого яркого, сильного эффекта от действия властей в этой сфере. Но сейчас, на сегодняшний день, ситуация изменилась, и наши граждане отмечают, государство взялось за коррупцию всерьез", - отметил он.

В качестве примера серьезной борьбы с коррупцией Абрамов привел арест 20 сентября в Коми 15 человек, в том числе главы республики Вячеслава Гайзера, заместителя руководителя Коми Алексея Чернова, зампредседателя правительства республики Константина Ромаданова, экс-сенатора от региона Евгения Самойлова, которые на момент ареста еще занимали свои посты. Еще один фигурант был отправлен под домашний арест.

О полиции, медицине и журналистах

Вместе с тем глава правления ВЦИОМ Константин Абрамов указал на то, что, по мнению россиян, уровень "коррумпированности целого ряда государственных институтов и общественных остается очень высоким". "В первую очередь, это ГИБДД, полиция и система здравоохранения. Коррумпированными граждане считают и СМИ, причем как частные, так и государственные", - заключил он.

О борьбе властей с коррупцией

По данным опроса ВЦИОМ, представленным на круглом столе, россияне положительно оценивают действия властей в борьбе с коррупцией и считают, что эффективность работы в этом направлении стала ощутимее.

Социологи отмечают, что, например, в 2005 году лишь 3% респондентов отвечали, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, еще 27% считали, что "результаты есть, но они не слишком значительные". В марте 2015 года эти показатели были, соответственно, на уровне 11 и 39%, а в октябре - 10 и 38%. Таким образом, делают вывод эксперты ВЦИОМ, "определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48% (с 30% в 2005 году)".

Треть опрошенных (33%) полагают, что ситуация за последний год никак не изменилась (44% в 2005 году), и 13% - что она даже ухудшилась (10 лет назад таковых был 21%).

При этом более половины наших сограждан (55%) по-прежнему не верят, что такое явление как коррупция в принципе может быть до конца искоренено. Обратного мнения придерживаются 40% опрошенных: по их словам, при определенных усилиях коррупцию все же можно победить.

Противодействие коррупции в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама