Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентарии РФ: Асад уверен в победе и способен повести людей за собой

28 октября 2015, 13:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, октября. /ТАСС
Российская делегация с 23 по 28 октября посетила Сирию с гуманитарной миссией
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад производит впечатление очень сильного человека, возмужавшего и повзрослевшего за годы войны в его стране, уверенного в победе и способного повести людей за собой. Об этом ТАСС рассказали российские парламентарии, только что посетившие Дамаск с гуманитарной миссией, по итогам встречи с сирийским лидером 25 октября.

"Первый раз, когда я встречался с Асадом в 2014 году, это был мягкий человек. Но, когда я (тогда) задал ему вопрос, пойдет ли он на выборы, я почувствовал в нем твердость, он сказал: "Я разделю судьбу своего народа", - отметил член Совета Федерации Дмитрий Саблин. По его словам, "это была решимость умереть в Дамаске, но никогда его не покинуть".

"На войне люди взрослеют очень быстро, особенно за четыре с половиной года войны, - продолжил российский политик. - И особенно глава государства, который несет ответственность за свой народ".

По словам Саблина, Асад с момента последнего общения с ним, "конечно, прибавил силы, чувствуется, что она от него прямо идет". "Он четко анализирует всю ситуацию, понимает, кто враги, и у него четкая уверенность в победе", - добавил он.

"Я поймал себя на мысли, что я бы за ним пошел, потому что чувствуешь, что веришь всему, что он говорит", - признался сенатор.

Со своей стороны депутат Госдумы Сергей Гаврилов сообщил, что у президента Асада "изменилось настроение, очевидно, в свете известных событий после 30 сентября (с начала операции российских ВКС в Сирии)". "Он никогда не был панически настроен, но год назад он был более сосредоточен, тогда стоял вопрос о реализации или нереализации Женевских соглашений", - напомнил парламентарий.

В этот раз, по словам Гарвилова, Асад был, "безусловно, более оптимистичен, мы много шутили, рассказывали анекдоты". "Он довольно откровенно говорил о своем отношении к христианству", - отметил депутат. "Он был очень вдохновлен встречей с (президентом РФ Владимиром) Путиным. Он с огромной симпатией воспринимает Путина", - сообщил он.

Асад выражает благодарность Путину и российскому народу за помощь

Депутат от КПРФ Александр Ющенко по итогам поездки с гуманитарной миссией в САР рассказал, что президент Сирии поддержал идею российских парламентариев о создании российско-сирийского органа, который занялся бы восстановлением САР. Об этом сообщил сегодня ТАСС д в Сирию.

"Он (Асад) поддержал и нашу идею создания совместного органа, который будет координировать восстановление Сирии", - сказал Ющенко, предположив, что такой орган может быть создан на правительственном уровне. "Я думаю, что он может быть на межправительственном уровне и этот орган будет координировать процесс восстановления", - добавил депутат. По его словам, с идеей о создании подобного органа выступил его коллега по партии Сергей Гаврилов.

В свою очередь, депутат Гаврилов, выступая на пресс-конференции в ТАСС, отметил, что российские парламентарии предполагают, что "должен быть создан рабочий орган, прежде всего, в рамках межправкомиссии", который должен заняться наиболее приоритетными вопросами восстановления сирийской экономики. Речь, по словам парламентария, идет, прежде всего, о нефте-газовой добыче и переработке, производстве и переработке фосфатов, энергетике, транспорте и сельхозпереработке. "Ряд наших компаний проявляет очевидный интерес к этим вопросам", - отметил Ющенко.

Гаврилов добавил, что в Сирии "готовы обсуждать конкретные практические вопросы", при этом "очевидный приоритет (будет дан) российским компаниям".

Делегации российских парламентариев с 23 по 28 октября посетила Сирию с гуманитарной миссией. В состав делегации входили член Совета Федерации Дмитрий Саблин, а также депутаты Госдумы от КПРФ Александр Ющенко и Сергей Гаврилов. В рамках визита российские парламентарии провели встречи с коллегами из сирийского парламента, главой правительства страны Ваилем аль-Хальки и президентом Башаром Асадом. Делегация доставила в САР около трех тонн гуманитарного груза для детей.

Президент САР пригласил компании РФ к разработке нефтяных месторождений в Сирии

Как рассказал Ющенко, президент Сирии Башар Асад пригласил российские компании к участию в разработке нефтяных месторождений на территории САР.

"Асад открыто пригласил к разработке месторождений нефтяные компании", - сказал он. При этом, по словам Ющенко, Асад отметил, что в Сирии еще очень много неразведанных месторождений (и на шельфе, и на материке). "В добавок по мере освобождения (от боевиков) будут освобождаться объекты нефтегазового комплекса, которые необходимо будет восстанавливать. Он пригласил все российские компании к участию", - подчеркнул депутат.

На минувшей неделе делегация российских парламентариев посетила с гуманитарной миссией Сирию. В состав делегации вошли депутаты Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, Сергей Гаврилов, а также член Совета Федерации Дмитрий Саблин. Парламентарии встретились с президентом Сирии Башаром Асадом, а также с главой правительства страны Ваилем Надером аль-Хальки и председателем Народного совета САР Мухаммедом Джихадом аль- Ляххамом. Миссия доставила в Сирию около трех тонн гуманитарного груза для детей.

Реакция западных СМИ на встречу Асада с парламентариями из РФ

Зарубежные СМИ неполно осветили политические заявления президента Сирии Башара Асада, которые он сделал на встрече с российскими парламентариями, рассказал Ющенко.

"Комментируя встречу с президентом Асадом, мы четко сказали его позицию: чтобы наладить мирный процесс, необходим успех на театре военных действий, победа над терроризмом на территории Сирии и после этого - проведение открытых парламентских выборов. Второе - проведение полной конституционной реформы. И третье, если сирийский народ посчитает нужным, - проведение досрочных президентских выборов, которые - я абсолютно уверен - могут пройти с поддержкой действующего президента", - сказал Ющенко на пресс-конференции в ТАСС.

Он отметил, что корреспонденты западных агентств, в частности Reuters, FP, звонили ему и его коллегам и просили подтвердить только тезис о досрочных президентских выборах. "И дальше по СМИ разошлась только информация о том, что будут досрочные президентские выборы", - подчеркнул депутат.

Ющенко отметил, что российские информагентства корректно передали все заявления Асада.

Делегация российских парламентариев, в составе которой были также депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов и член Совета Федерации Дмитрий Саблин, прибыла в Сирию 23 октября и 28 октября вернулась в Россию. В рамках визита они провели встречи с коллегами из сирийского парламента, главой правительства страны Ваилем аль-Хальки и президентом Башаром Асадом. Делегация доставила в Сирию около трех тонн гуманитарного груза для детей.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (651.56 KB) Аудио дорожка
Дети погибших сирийских военнослужащих исполняют гимн страны © ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама