Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеру крымскотатарского меджлиса открыт въезд в РФ, но его могут задержать на границе

28 октября 2015, 18:46 дата обновления: 28 октября 2015, 19:12 UTC+3

Ранее Рефату Чубарову был запрещен въезд на а территорию России по решению суда на пять лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 октября. /ТАСС/. Лидер непризнанного крымскотатарского меджлиса, депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров может быть задержан при пересечении границы с Крымом, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

"Чубаров может прибыть на территорию Крыма, - сказала Поклонская, отвечая на вопрос ТАСС. - Если следователь усмотрит основания для задержания, он может незамедлительно задержать гражданина Чубарова и доставить его в суд".

На пресс-конференции в Симферополе Поклонская сообщила, что Чубарову открыт въезд в Россию. "Чубарову открыт въезд в Россию. Теперь уже открыт. И органы предварительного следствия ждут его на территории Крыма", - сказала она.

Поклонская не подтвердила и не опровергла информацию о заочном аресте Чубарова, ссылаясь на тайну следствия.

Чубаров сообщил в среду на своей странице в Facebook, что его заочно арестовал Киевский районный суд Симферополя по делу о призывах к посягательству на территориальную целостность России. Оно было возбуждено весной 2015 года по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Работа по активистам и организаторам блокады Крыма

Правоохранительные органы работают по активистам и организаторам так называемой блокады Крыма, сообщила Поклонская.

"Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и организаторов так называемой блокады. Это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех", - сказала она на пресс-конференции в Симферополе.

"Проводятся проверки, в частности, и по подрыву всех электроопор, и по вымогательству денежных средств у водителей транспорта, которые хотят прибыть на территорию Крыма, воспользоваться своим правом на свободу передвижения. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела", - отметила Поклонская.

Чубаров является главой не зарегистрированного по российским законам меджлиса крымскотатарского народа. После того, как Крым воссоединился с РФ, он отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину.

Из-за попыток спровоцировать межнациональное противостояние ему на пять лет запрещен въезд в Россию. 20 сентября он совместно с другими украинскими активистами начал так называемую блокаду Крыма. Сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова ограничили пропуск грузовых автомобилей с товарами через пункты пропуска на украинско-российской границе 20 сентября. К ним также присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор", которая запрещена в России.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости