Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеру крымскотатарского меджлиса открыт въезд в РФ, но его могут задержать на границе

28 октября 2015, 18:46 дата обновления: 28 октября 2015, 19:12 UTC+3
Ранее Рефату Чубарову был запрещен въезд на а территорию России по решению суда на пять лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рефат Чубаров

Рефат Чубаров

© Алексей Павлишак/ТАСС, архив

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 октября. /ТАСС/. Лидер непризнанного крымскотатарского меджлиса, депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров может быть задержан при пересечении границы с Крымом, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

"Чубаров может прибыть на территорию Крыма, - сказала Поклонская, отвечая на вопрос ТАСС. - Если следователь усмотрит основания для задержания, он может незамедлительно задержать гражданина Чубарова и доставить его в суд".

На пресс-конференции в Симферополе Поклонская сообщила, что Чубарову открыт въезд в Россию. "Чубарову открыт въезд в Россию. Теперь уже открыт. И органы предварительного следствия ждут его на территории Крыма", - сказала она.

Поклонская не подтвердила и не опровергла информацию о заочном аресте Чубарова, ссылаясь на тайну следствия.

Чубаров сообщил в среду на своей странице в Facebook, что его заочно арестовал Киевский районный суд Симферополя по делу о призывах к посягательству на территориальную целостность России. Оно было возбуждено весной 2015 года по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Работа по активистам и организаторам блокады Крыма

Правоохранительные органы работают по активистам и организаторам так называемой блокады Крыма, сообщила Поклонская.

"Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и организаторов так называемой блокады. Это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех", - сказала она на пресс-конференции в Симферополе.

"Проводятся проверки, в частности, и по подрыву всех электроопор, и по вымогательству денежных средств у водителей транспорта, которые хотят прибыть на территорию Крыма, воспользоваться своим правом на свободу передвижения. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела", - отметила Поклонская.

Чубаров является главой не зарегистрированного по российским законам меджлиса крымскотатарского народа. После того, как Крым воссоединился с РФ, он отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину.

Из-за попыток спровоцировать межнациональное противостояние ему на пять лет запрещен въезд в Россию. 20 сентября он совместно с другими украинскими активистами начал так называемую блокаду Крыма. Сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова ограничили пропуск грузовых автомобилей с товарами через пункты пропуска на украинско-российской границе 20 сентября. К ним также присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор", которая запрещена в России.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама