2 ноября 2015, 15:49
Борьба с коррупцией

В России всерьез взялись за коррупцию

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

Помимо усиления внимания к регионам, приоритетом должно стать развитие сотрудничества государства и бизнеса в предотвращении коррупции, а также активизация усилий гражданского общества

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Российское государство всерьез взялось за борьбу с коррупцией - об этом свидетельствуют ключевые выступления участников 6-й сессии Конференции государств - участников конвенции ООН против коррупции, открывшейся в понедельник в Санкт-Петербурге.

Однако пока такая борьба гораздо более активно ведется на федеральном уровне, тогда как регионы заметно отстают. Помимо усиления внимания к регионам, приоритетной темой должно стать развитие сотрудничества государства и бизнеса в предотвращении коррупции, а также активизация усилий гражданского общества.

У России плохой имидж

В международных списках Россию часто называют страной, серьезно подверженной коррупции. Так, по глобальному рейтингу восприятия коррупции Россия находится на 136-м месте, в одном ряду с такими странами, как Иран, Никарагуа и Мадагаскар. По мнению советника президента РФ Антона Кобякова, который является также замглавы оргкомитета конференции, подобная оценка не вполне адекватна реальной ситуации.

"Политическая конъюнктура одевает любую страну в любой имидж. Как и в этом случае, ничем, кроме политической конъюнктуры, такие низкие показатели я объяснить не могу", - сказал Кобяков.

В свою очередь министр юстиции РФ Александр Коновалов считает, что приводимая порой оценка ущерба от коррупции в России в размерах 10-20% от ВВП "вряд ли может быть признана абсолютно достоверной", но "на какие-то размышления наводить должна".

При этом Коновалов не привел конкретной цифры ежегодных потерь России от коррупции, подчеркнув, что цифры будут зависеть от методик подсчета. "Мы предполагаем, что эта цифра не маленькая, она будет разниться в зависимости от методики подсчетов, только ли прямой ущерб от хищения государственных средств, или также ущерб, нанесенный неправительственным организациям", - заметил министр.

"Реальные посадки" идут, но регионах с коррупцией хуже

Выступивший на конференции глава администрации президента РФ Сергей Иванов рассказал о конкретных действиях государства по преодолению коррупции. По его словам, по итогам проверки 1,5 млн деклараций за шесть месяцев 2015 года к дисциплинарной ответственности привлечены 4 тыс. человек, 272 чиновника уволены "с волчьим билетом".

В частности, в администрации президента управление по борьбе с коррупцией проверяет 8,5 тыс. человек - министров, губернаторов, федеральных судей и т.д. По результатам этих проверок к дисциплинарной ответственности привлечены руководитель регионального центра МЧС, руководитель таможенного управления на Северном Кавказе и отказано в назначении на вышестоящую должность генералу МВД. Всего "в первом полугодии 198 кандидатам на должности было отказано в их назначении", сказал Иванов.

Как рассказал начальник управления по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, за первую половину 2015 года реальные сроки заключения за коррупцию получили 5,5 тыс. человек. При этом "государственные чиновники стали делать больше официальных заявлений о попытках склонить их к взяткам". "Возбуждаются уголовные дела. Из общего числа дел, возбужденных за взятку, около четверти возбуждаются после заявления чиновника", - сообщил Плохой.

Речь идет о "реальных посадках за коррупцию", - подчеркнул, в свою очередь, глава администрации президента РФ. Он отметил, что "количество чиновников, заявляющих о том, что их пытаются подкупить, за полугодие (2015 г.) выросло в два раза, это говорит о том, что некоторые чиновники начинают осознавать важность этой темы и бороться за репутацию".

Впрочем, пока регионы заметно отстают по этому направлению от федерального уровня. По словам Плохого, "на федеральном уровне эффективность по выявлению конфликта интересов в четыре раза выше, чем на региональном уровне", а "три четверти увольнений с формулировкой "в связи с утратой доверия" касается лиц, работавших в федеральных структурах, и только четверть - в региональных".

По словам Иванова, такое положение связано, в частности, с тем, что проверка деклараций федеральных чиновников ведется уже много лет, "а сами чиновники привыкли, что они под микроскопом". "В этом году мы впервые создали антикоррупционные подразделения в каждом регионе РФ и приказали, чтобы их возглавлял губернатор. Эти подразделения только начинают работать", - объяснил Иванов.

Что делать?

Одна из главных задач конференции в Петербурге - обмен международным опытом борьбы с коррупцией, накопленным в разных странах. Как отметил глава кремлевской администрации, "единство принципиальных, базовых подходов значительно повышает эффективность усилий на национальном уровне, помогает выстраивать результативное межгосударственное партнерство, в котором Россия традиционно принимает самое активное участие".

В то же время Сергей Иванов подчеркнул, что "при реализации международных антикоррупционных стандартов следует всегда учитывать особенности каждого конкретного государства".

Как сообщал ранее глава Минюста Александр Коновалов, по линии Конвенции в РФ подготовлен законопроект, распространяющий ответственность за взятки или подкуп на случаи, когда вознаграждение передавалось близким лицам или компаниям. Также разработаны поправки в административный кодекс об ответственности юридических лиц за передачу незаконного вознаграждения за рубежом, затрагивающего интересы России.

Также ужесточается финдисциплина для депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. В конце октября российский парламент принял новую антикоррупционную инициативу, вводящую для парламентариев всех уровней, в том числе членов Совета Федерации и муниципальных чиновников, ответственность (лишение полномочий) за непредоставление в срок деклараций о доходах и расходах, а также обязывающую их сообщать о конфликте интересов. И ликвидировать счета за рубежом теперь предписывается депутатам всех уровней, а также муниципальным чиновникам.

Что касается Кремля, то у него, по словам Иванова, нет планов выступать с новыми инициативами о совершенствовании антикоррупционного законодательства. В то же время в качестве "личного мнения" глава администрации президента предложил ввести "запрет на профессию для коррупционеров- рецидивистов".

В качестве примера он привел "банкиров, которые раз за разом приводят к банкротству свои кредитные учреждения, а через два - регистрируют очередную помойку и ее возглавляют". Он также высказался за запрет стопроцентного авансирования при выполнении крупных госконтрактов, чтобы предотвратить коррупцию.

Важным направлением является возврат из-за рубежа средств, нажитых нечестным путем. На сегодняшний день соответствующие соглашения подписаны у РФ с 89-ю странами, однако пока удалось вернуть не так много, потому что практическая процедура, как отметил Иванов, "очень сложна".

"Львиная доля успеха зависит от хороших двусторонних отношений нашей прокуратуры и прокуратуры того государства, где это имущество находится", - заметил глава администрации президента. Он упомянул о "неплохих отношениях" с прокуратурами Латвии и Швейцарии и признал, что "хуже всего обстоят дела с англо-саксонскими странами" - США, Канадой, Великобританией. "Если хороших отношений нет, или есть жесткая политическая команда - ничего не поделать, все остальное бесполезно", - констатировал Иванов.