Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: гуманитарные усилия ЮНЕСКО подрываются дискриминационными мерами некоторых стран

6 ноября 2015, 13:11 UTC+3

Глава МИД РФ также заявил, что Москва рассчитывает на участие ЮНЕСКО в противодействии нетерпимости и национализму

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Islamic State social media account via AP

ПАРИЖ, 6 ноября. /ТАСС/. Усилия России в деле решения задач, стоящих перед ЮНЕСКО, подрываются дискриминационными мерами некоторых государств в отношении деятелей культуры, искусства и журналистов. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО.

"Убеждены, что мандат и компетенция ЮНЕСКО востребованы и для реализации принятой в Нью-Йорке в сентябре Глобальной повестки дня в области развития на период до 2030 года, в которой зафиксированы новые амбициозные задачи по достижению целей устойчивого развития, в том числе в сферах образования и культуры", - отметил Лавров.

По его словам, "роль России, как одного из творцов мировой культуры, ее многовековой опыт сосуществования этносов и конфессий, предполагает особую ответственность нашей страны в деле мобилизации усилий для решения стоящих перед ЮНЕСКО масштабных задач".

"Эти усилия подрываются в результате получившей развитие в последнее время практики применения отдельными государствами дискриминационных мер в отношении деятелей культуры, искусства, в отношении журналистов, в результате запрета на ввоз выставочных экспонатов, не говоря уже о сносе памятников Второй мировой войны в политкорректной Европе при красноречивом молчании многих западных лидеров, - указал глава МИД РФ. - Как будто наш континент не испытал на себе все ужасы нацизма, как будто и не было Нюрнбергского трибунала".

О правах журналистов

Лавров рассчитывает, что ЮНЕСКО сможет исправить ситуацию с грубым нарушением прав журналистов в ряде регионов мира.

"Мы очень ценим роль ЮНЕСКО, в соответствии с ее основополагающими документами, в обеспечении прав журналистов, - сказал министр по итогам встречи с генеральным директором Организации Ириной Боковой. - Эти права сейчас во многих районах мира грубо нарушаются".

"Уверен, что ЮНЕСКО сможет через свои соответствующие механизмы пусть постепенно, но все-таки последовательно исправлять эту ситуацию", - подчеркнул Лавров.

О противодействии национализму и дискриминации

По словам Лаврова, Россия рассчитывает на деятельное участие ЮНЕСКО в противодействии нетерпимости и убеждена в необходимости максимально поощрять межкультурный диалог.  

"Хочу в развитие того, что сказала в своем выступлении на открытии сессии генеральный директор Ирина Бокова, цитируя Льва Толстого, сказать следующее. Великий русский писатель видел подлинную перспективу человечества в избавлении от насилия, лжи и лицемерия, в совершенствовании нравственного облика людей, - обратил внимание министр. - Трудно переоценить в этой связи значимость ЮНЕСКО, которая уверенно утвердилась в качестве надежной гуманитарной опоры глобальной архитектуры, общепризнанного форума по защите духовного и культурного наследия".

"Можно сказать, что оправдались надежды участников первой сессии генеральной конференции Организации, которые возложили на ЮНЕСКО благородную роль формирования интеллектуальных и моральных условий, необходимых для обеспечения эффективной работы всей системы ООН", - отметил Лавров.

По его словам, "и сегодня организация призвана способствовать укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания между странами и народами, продвижению непреходящих нравственных ценностей, общих для всех основных мировых религий и культур". "Рассчитываем на деятельное участие ЮНЕСКО в противодействии нетерпимости, национализму, дискриминации. Необходимо максимально поощрять взаимоуважительный межцивилизационный, межкультурный, межконфессиональный диалог", - подчеркнул глава российской дипломатии.

О созидательной философии сотрудничества

Лавров считает, что созидательная философия сотрудничества, созданная 70 лет назад с появлением ООН, должна оставаться ключевым ориентиром в мировых делах.  

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Нынешний год, когда мы отмечаем 70-летие ЮНЕСКО, ведущей международной организации в сфере гуманитарного сотрудничества, наполнен значимыми для всех датами, - отметил министр. - 70 лет назад завершилась Вторая мировая война, ставшая самым кровопролитным и разрушительным конфликтом в истории человечества".

"Для того, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторялась, было принято историческое решение о создании ООН", - подчеркнул Лавров.

"Тогда государства-участники антигитлеровской коалиции смогли подняться над амбициями и разногласиями и достичь компромисса в интересах создания системы международной безопасности, которая, как отметил президент Путин, уберегла мир от масштабных потрясений, - напомнил министр. - 70 лет спустя такая созидательная философия сотрудничества была востребована. Востребована она и сегодня, и должна оставаться нашим ключевым ориентиром".

О межконфессиональных разломах

В нынешних условиях повышенной нестабильности в мировых делах необходимо уделять особенное внимание недопущению углубления межцивилизационных и межконфессиональных разломов, заявил Лавров.

"Международные отношения вступили в переходный период, связанный с объективным процессом формирования новой полицентричной системы мироустройства, отражающей географическое, экономическое, цивилизационное многообразие современного мира, самобытность народов, их естественное стремление самим определять свою судьбу", - отметил министр.

"Этот процесс развивается непросто, сопровождается повышением нестабильности в мировых делах, усилением конкуренции во всех областях, включая модели социально- экономического развития и ценностные ориентиры", - заметил Лавров. Он подчеркнул, что "в таких условиях необходимо уделять особенное внимание недопущению углубления межцивилизационных и межконфессиональных разломов, наращиванию широкого общечеловеческого партнерства, которое является важнейшей составляющей позитивной, устремленной в будущее международной повестки дня".

О варварах

Москва призывает мировое сообщество к коллективным действиям по защите культурных ценностей от варваров, заявил Лавров.

"Когда варварски уничтожаются бесценные памятники мировых цивилизаций - будь-то в Сирии, Ираке, Афганистане или в Косово - особенно необходимы коллективные усилия по сохранению общечеловеческой культуры, - подчеркнул Лавров. - Для этого есть правовая основа - Конвенция ООН о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года".

Министр напомнил, что при ее подготовке использованы идеи нашего соотечественника Николая Рериха, заложенные в разработанный 80 лет назад первый многосторонний акт в этой области.

"Как только варвары будут изгнаны с территорий, где расположены объекты Всемирного наследия, ЮНЕСКО должна направить туда свои миссии для оценки нанесенного ущерба и подготовки планов восстановления бесценных религиозных и культурных святынь", - сказал глава МИД РФ.

О Ближнем Востоке

Всплеск терроризма и насильственного экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке во многом обусловлен разрушением государственных институтов в результате вмешательства извне.  

"Глубокую озабоченность вызывает всплеск терроризма и насильственного экстремизма на Ближнем Востоке и Севере Африки, где боевики так называемого "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка - прим. ТАСС) и им подобные совершают массовые убийства мирных граждан, оскверняют ислам, осуществляют агрессию против всех религий, - отметил глава МИД РФ. - Наблюдается массовый исход из региона христиан, что грозит разрушить межконфессиональный баланс".

"Во многом это стало следствием ослабленных или разрушенных, в том числе при вмешательстве извне, государственных институтов целого ряда стран региона, безответственных попыток геополитической инженерии, навязывания народам чуждых им рецептов без учета их традиций, их исторического наследия", - подчеркнул министр.

Документ о свободе сотрудничества в области культуры

Россия предлагает принять международный документ в поддержку свободных обменов и сотрудничества в области культуры и образования, заявил Лавров.

"Тревожат множащиеся факты о действиях государств по воспрепятствованию реализации права человека на интеллектуальное общение, - сказал министр. - Мы предлагаем принять международный документ в поддержку свободного характера обменов и сотрудничества в области культуры, искусств, науки и образования в полном соответствии с целями и ценностями нашей организации, призванной содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества в сферах своей компетенции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама