Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: действия КНДР - сигнал общего кризиса сложившейся системы миропорядка

6 января, 16:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, января. /ТАСС
Ранее правительство КНДР заявило об успешно проведенном испытании водородной бомбы, "изготовленной на основе отечественной технологии"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает информацию об испытании Северной Кореей водородной бомбы проявлением общего кризиса сложившейся системы международных отношений, "частью общего пазла" рушащегося миропорядка.

Тревожный сигнал

"Независимо от того, была ли взорвана в Северной Корее ядерная бомба, которую там уже испытывали, либо водородная бомба, как утверждает корейское руководство, это весьма тревожный сигнал", - заявил ТАСС парламентарий. "Прежде всего, он (сигнал) говорит о том, что Северная Корея не откажется от развития ядерного оружия и от создания собственного ядерного потенциала", поскольку "в Пхеньяне это рассматривают как единственную гарантию безопасности в условиях, когда, как утверждает северокорейская сторона, в мире нет никаких гарантий относительно возможной интервенции, вторжения", пояснил Пушков.

При этом, признал он, "у этого довода есть серьезное обоснование". "Только за последние 10 лет мы помним вторжение в Ирак, войну в Ливии, попытку свержения правительства в Сирии и так далее", - напомнил собеседник агентства.

"Так что это сигнал того, что обстановка на Корейском полуострове будет и дальше чрезвычайно напряженной", - констатировал глава профильного думского комитета, указав, что "в этом смысле северокорейское заявление заслуживает осуждения, потому что оно добавляет напряженности в и так чрезвычайно сложную международную обстановку".

Миропорядок "трещит по швам"

С другой стороны, полагает депутат, подобные действия Северной Кореи - "это не гром среди ясного неба". "Мы не можем не видеть, что сейчас везде очень громко звучат барабаны войны. Мы видим, что происходит на Ближнем и Среднем Востоке, Саудовская Аравия рвет отношения с Ираном, ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС) расширяет зону своего присутствия, война идет в Ираке, война продолжается в Афганистане...", - обратил внимание он.

В совокупности с северокорейскими испытаниями Пушков считает все эти события "демонстрацией того, что миропорядок, который, как утверждает президент США Барак Обама, возглавляют Соединенные Штаты, трещит по швам". Этот миропорядок, по мнению Пушкова, не работает, "у США не хватает инструментов, чтобы обеспечить международную стабильность, и сделать это в одиночку они совершенно не способны".

В этой связи парламентарий напомнил о неоднократных заявлениях президента РФ Владимира Путина о том, что "нужно актуализировать существующее международное право и выработать устойчивые правила игры для всех". "Потому что миропорядок, в котором одним позволено все, а другим позволено быть только жертвами, вызывает у потенциальных жертв желание защищаться", - констатировал Пушков, обратив в этом контексте внимание на распространение ядерного оружия по миру.

"Ценой огромных усилий удалось поставить под контроль ядерную программу Ирана, но до этого ядерное оружие - в обход международного права - создал себе Израиль, потом Пакистан, теперь - Северная Корея. Постоянно проходит информация, что "Исламское государство" собирается приобрести ядерное оружие", - перечислил он, сделав вывод, что, таким образом, "нельзя всю проблему сводить исключительно к Северной Корее".

Часть общего пазла

"Северная Корея - это часть общего пазла под названием "рушащийся миропорядок по-американски", - уверен председатель думского комитета. "И пока не будет найдена новая формула миропорядка, которая будет обеспечивать государствам гарантии от внешнего вторжения, мы будем постоянно сталкиваться с теми или иными вызовами - будут они исходить с Ближнего Востока, Среднего Востока или с Дальнего Востока, или еще откуда-то", - заявил он.

"Это кризис существующей мировой системы, которую пытаются возглавлять США и их западные союзники. Эта система уже не работает, и заявление корейской стороны - лишь еще один сигнал, говорящий об этом", - заключил Пушков.

Ранее в среду правительство КНДР заявило об успешно проведенном испытании водородной бомбы, "изготовленной на основе отечественной технологии". Как сообщило информационное агентство ЦТАК, это испытание, "не оказавшее негативного воздействия на экологическую обстановку", состоялось в 10:00 по местному времени (04:30 мск) 6 января "в соответствии со стратегическим курсом Трудовой партии Кореи".

За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США.

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. "Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб", - заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}