Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез: новая Стратегия нацбезопасности РФ обязательна для выполнения

12 января, 14:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС
В новой редакции Стратегии исключено прежнее деление стратегических национальных приоритетов на приоритеты национальной безопасности и приоритеты устойчивого развития
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Обновленная Стратегия национальной безопасности РФ, которую в последний день прошлого года утвердил президент России Владимир Путин, не будет декларативным документом, она обязательна для выполнения всеми органами власти. Об этом сообщили  в Совете безопасности РФ.

"Стратегия не является декларативным документом. Она реализуется на плановой основе, - заявил журналистам заместитель секретаря Совбеза РФ Владимир Назаров. - Положения Стратегии обязательны для выполнения всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления и являются основой для разработки и корректировки документов стратегического планирования и программирования в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Российской Федерации, деятельности органов государственной власти всех уровней".

Он отметил, что Стратегия является одним из важнейших документов стратегического планирования, который определяет порядок действий и меры по обеспечению национальной безопасности страны.

По словам Назарова, в новой редакции документа расширен перечень национальных интересов РФ, в их состав дополнительно включены укрепление обороны страны, обеспечение национального согласия и единства общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики, сохранение культуры и традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества.

"В то же время без изменения сохранился набор стратегических национальных приоритетов - основных направлений, по которым выстраивается работа всех государственных органов власти Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности, - отметил замсекретаря Совбеза. - Их выбор собственно и обеспечивает преемственность политики Российской Федерации в сфере обеспечения национальной безопасности, а также определяет пути парирования новых вызовов и угроз, с которыми Россия сталкивается или может столкнуться на современном этапе".

В новой редакции Стратегии исключено прежнее деление стратегических национальных приоритетов на приоритеты национальной безопасности и приоритеты устойчивого развития. По словам Назарова, такой подход подчеркивает равнозначность стратегических национальных приоритетов для обеспечения национальной безопасности РФ.

"Контроль за ходом реализации Стратегии осуществляется, в том числе, на основе мониторинга основных показателей состояния национальной безопасности, перечень которых приведен в конце документа", - подчеркнул замсекретаря Совбеза России.

Стратегия национальной безопасности. Справка

Стратегия национальной безопасности РФ была утверждена президентом Владимиром Путиным 31 декабря 2015 года. Документ предусматривает развитие стратегического партнерства с государствами СНГ, Абхазией, Южной Осетией, развитие отношений с НАТО и ЕС, усиление продовольственной безопасности, повышение качества госуправления в сфере ТЭК и другие меры, направленные на укрепление национальной безопасности. Среди основных угроз названы "цветные революции", сырьевая зависимость экономики, приближение НАТО к границам России. Одним из приоритетов РФ названо закрепление статуса одной из лидирующих мировых держав.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама