Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй за день законопроект о запрете бизнеса для супругов чиновников внесен в Госдуму

12 января, 16:53 UTC+3 МОСКВА 12, января. /ТАСС
Законодательная инициатива поступила от фракции КПРФ, ранее схожий документ был внесен в Госдуму депутатами от фракции ЛДПР
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев внес в Госдуму законопроект о запрете близким родственникам чиновников заниматься предпринимательской деятельностью. Он стал вторым схожим по сути документом за вторник, который представляется на рассмотрение нижней палаты парламента.

О подготовке инициативы Соловьев заявил еще в начале января. Согласно ей, гражданин не может быть принят на гражданскую службу "в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещается высшая или главная должность гражданской службы, а также если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подконтрольностью или поднадзорностью такой предпринимательской деятельности".

Однако ранее 12 января депутаты фракции ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским внесли в Госдуму похожий законопроект. Более того, в ЛДПР посетовали, что среди коллег по Думе "практика присвоения чужих идей продолжается", имея в виду законодательную инициативу Соловьева.

Но если законопроект либерал-демократов предусматривает поправки в закон "О противодействии коррупции", прописывающие, что "супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и (или) участвовать в управлении хозяйствующим субъектом", то законопроект Соловьева вносит поправки в закон о государственной гражданской службе в РФ, устанавливающие новые ограничения при поступлении на такую службу.

Между тем ранее инициативу, озвученную Соловьевым, уже раскритиковали в "Единой России". Так, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия") назвал ее пиаром. "Убежден, что эта инициатива - пиар-ход, чтобы привлечь к себе внимание. Как мы можем запретить родным и близким государственного, муниципального служащего или парламентария любого уровня заниматься каким-либо видом деятельности?" - сказал Выборный ТАСС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}