Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин потребовал жестких мер по изъятию в доход государства имущества коррупционеров

26 января, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС
Добиться ярких побед в борьбе с этой проблемой сложно, но "двигаться нужно только вперед", заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал предпринимать более жесткие действия по изъятию и обращению в доход государства имущества коррупционеров. На заседании Совета по противодействию коррупции он также подчеркнул, что добиться ярких побед в борьбе с этой проблемой сложно, но "двигаться нужно только вперед".

Изымать нечестно нажитое

"Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм", - заявил глава государства. Путин также настаивает на том, что "следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции".

По мнению президента, "важный вопрос - компенсация ущерба, причиненного коррупционерами". Он привел данные статистики, по которым "из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн рублей". "Согласитесь, это достаточно скромная сумма", - обратился глава государства к участникам совещания.

В свою очередь, глава Администрации президента Сергей Иванов, выступавший на заседании с основным докладом, призвал создать механизмы изъятия имущества чиновников, если его законность не доказана. По его словам, в случае, "если будет установлено существенное расхождение между доходами и расходами в период нахождения лица на госслужбе, его увольнение не может служить препятствием для обращения в суд с исками о возмещении ущерба". "Предлагаю поручить Генпрокуратуре, Минюсту и Росфинмониторингу с участием Администрации президента активизировать контакты с зарубежными коллегами по установлению, аресту и возврату имущества коррупционеров в рамках действующих международных соглашений", - добавил Иванов.

Также Иванов потребовал усилить противодействие "откатам" в сфере госзакупок. "Продолжается борьба и с таким постыдным явлением как "откаты" при муниципальных и государственных закупках. Достижения здесь надо прямо сказать пока очень скромные, поэтому работу уполномоченным органам необходимо форсировать", - подчеркнул глава администрации Кремля.

Кроме того, руководитель администрации президента РФ предложил рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности за коррупцию через "третьих лиц", которые формально не связаны с чиновниками, но действуют по их указаниям. "Когда потенциальный взяткополучатель говорит: "Мне ничего не надо, ему чего-нибудь отнеси!". А "он" к должностному лицу формально никакого отношения не имеет", - пояснил Иванов. "Здесь еще существует, на мой взгляд, прореха в законодательстве, не только у нас в стране", - отметил руководитель администрации Кремля.

Конфликт интересов и взятки

Еще одно направление в противодействии коррупции, которое президент отнес к приоритетным - совершенствование контроля за расходованием бюджетных средств. "Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, скрывает факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов", - указал Путин.

Не менее жестко президент поставил вопрос и о том, чтобы "пресекать попытки дачи взяток от имени коммерческих структур российским и иностранным чиновникам, которые предпринимаются на территории иностранных государств". Путин напомнил, что соответствующие поправки внесены на рассмотрение Госдумы и призвал в этой связи совершенствовать работу с партнерами за границей.

Против коррупции со школьной скамьи

В целом, по словам Путина, ключевой задачей остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания, причем неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи. "И в школах, и в вузах, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье нужно всегда об этом помнить", - заключил он.

Говоря о текущем положении вещей, президент привел данные социологических опросов, по которым "в целом граждане положительно оценивают антикоррупционную работу, проводимую на федеральном уровне". "Но этого совершенно недостаточно. Люди сталкиваются с коррупцией на местах, с так называемой бытовой коррупцией. Работы здесь очень и очень много", - подчеркнул глава государства.

По его мнению, "вопрос не в том, чтобы с сегодня на завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще". "Наверное, это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая. Но если мы остановимся, будет хуже, двигаться нужно только вперед", - потребовал Путин.

Президент заявил, что "ответственность за снижение уровня коррупции на территориях несут главы субъектов Федерации".

Сергей Иванов в своем выступлении также призвал рядовых граждан включиться в противодействие мздоимству. "Эффективная борьба с коррупцией невозможна без гражданского общества, невозможна априори, поэтому задача органов власти всех уровней не просто прислушиваться к информации небезразличных граждан, но и активно привлекать к антикоррупционным действиям патриотично и конструктивно настроенных активистов", - заявил глава администрации Кремля. По его мнению, "расточительство часто шагает нога в ногу с коррупцией". "Поэтому деятельность гражданского общества очень важна", - повторил Иванов. Для примера он привел работу Общероссийского народного фронта по выявлению фактов нецелевого использования средств.

На мировом уровне

Президент РФ в целом констатировал, что антикоррупционные законы РФ и практика их применения отвечают мировым стандартам. По его словам, в России удалось внедрить механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне и вовремя реагировать на них, а при необходимости - изолировать коррупционеров.

Путин подчеркнул, что только за девять месяцев 2015 года по уголовным делам о коррупции осуждено более 8,8 тысяч человек. Почти 11 тысяч чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов.

"Сегодня важно двигаться дальше, - добавил Путин. - И прежде всего - решать задачи, поставленные в послании (президента) Федеральному Собранию". В частности, на их реализацию направлен указ президента, установивший механизмы раскрытия информации о личной заинтересованности госслужащих, привлечения нарушителей к ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

Глава администрации Кремля, в свою очередь, констатировал, что задачи национального плана по борьбе с коррупцией на 2014-15 годов в целом решены, а по плану на 2016-17 годов работа продолжается. Иванов отметил, что Россия активно сотрудничает в вопросах борьбы с коррупцией в рамках международных форматов. В частности, он напомнил об успешном проведении в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года конференции государств-участников конвенции ООН по противодействию коррупции.

Совет при президенте РФ по противодействию коррупции

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама