Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин в шутку посоветовал Трутневу аккуратнее вести дискуссии с иностранными партнерами

27 января, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
По словам вице-премьера, в ходе Всемирного экономического форума он отстаивал позицию РФ в вопросе украинского кризиса, отвечая на жесткие нападки, также там активно обсуждалась тема санкций
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в шутку посоветовал полпреду - вице-премьеру Юрию Трутневу, возглавлявшему российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе, - "быть аккуратнее" в дискуссиях с иностранными партнерами.

"Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак..." Это Высоцкий не про вас пел?" - спросил глава государства у Трутнева, выслушав доклад вице-премьера о переговорах в Давосе по вопросам отношений России с европейскими партнерами.

Путин процитировал слова из песни Владимира Высоцкого "Честь шахматной короны".

Ее герой, неискушенный в игре в шахматы, рассказывает о своем поединке с всемирно известным гроссмейстером Робертом Фишером. В финале партии ему ожидаемо объявлен шах, и он прибег к тем мерам, о которых и вспомнил Путин. В результате, как говорится в песне, "хваленый пресловутый Фишер тут же согласился на ничью".

"Довольно жесткие нападки"

На совещании Трутнев проинформировал Путина о своих переговорах в Давосе по вопросам взаимодействия РФ и европейских стран, в том числе по проблеме санкций, по ситуации на мировых рынках нефти, по поддержке компаний, желающих инвестировать в экономику России.

Кроме того, по словам вице-премьера, ему пришлось отстаивать российскую позицию в вопросе украинского кризиса, отвечая на "довольно жесткие нападки", в частности, со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга и президента Украины Петра Порошенко.

Доклад Трутнева

О санкциях

По словам Трутнева, представители некоторых иностранных государств на встречах в рамках всемирного экономического форума в Давосе высказывались в пользу скорейшего снятия санкций против России.

"Был целый ряд встреч с коллегами из европейских правительств; первый вопрос был о том, что их экономика тоже несет убытки от санкций, которые предприняты против России, они считают необходимым организовать работу по тому, чтобы эти санкции скорее были завершены", - сказал Трутнев.

О цене на нефть

В ходе встреч с представителями правительств стран экспортеров нефти в Давосе последние заявляли, что их не устраивает цена на нефть. По их мнению, текущая стоимость "черного золота" не обеспечивает вложения в геологоразведку современных месторождений, особенно шельфов.

"Поэтому был разговор о необходимости координации действий в регулировании цены (на нефть - прим ТАСС). В противном случае человечество через какой-то период столкнется с недостатком энергетики", - доложил Трутнев президенту. 

Инвестиции на Дальний Восток

Рассказывая Путину об итогах работы в Давосе, Трутнев также отметил, что прежде всего была организована работа, связанная с поддержкой компаний, заинтересованных в инвестициях в Российскую Федерацию, состоялись переговоры с рядом компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. По итогам этих встреч был намечен план дальнейших совместных действий. Трутнев добавил, что дальнейшая работа, прежде всего, будет связана с инвестициями на Дальний Восток.

Именно привлечение инвестиций в этот регион и было основной целью Трутнева, который является представителем президента на Дальнем Востоке.

"Мне надо продвигать инвестиционное пространство Дальнего Востока. Мы его создали, оно работает, но мир об этом знает не очень много. Лучшего места, чем Давос, об этом сказать, на мой взгляд, нет. Поэтому пропустить форум было бы странно", - заявлял Трутнев в ходе форума.

Разворот на Восток

Выступая в рамках Давоса на дискуссии о будущем России, Трутнев сказал, что разворот на Восток в контексте российской политики должен восприниматься как разворот самой страны к своему Дальнему Востоку, который занимает 36% территории и нуждается в инвестициях.

Российский разворот на Восток стал результатом ухудшения отношений между Россией и Западом из-за событий на Украине в 2014 году и экономических санкций, которые лишили ряд крупнейших российских компаний и банков возможности занимать деньги на западных рынках капитала.

В последние два года Россия активно исследовала новые для себя рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Ближнего Востока, заключив ряд многомиллиардных сделок, предполагающих инвестиции в инфраструктурные проекты и сельское хозяйство.

Одна из таких сделок была заключена на Давосском форуме. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из ведущих портовых операторов мира дубайской DP World подписали соглашение об инвестициях $2 миллиардов в российские порты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама