Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гатилов: Россия будет продолжать оказывать помощь Дамаску в борьбе с террористами

2 февраля, 20:58 дата обновления: 2 февраля, 23:32 UTC+3
Замглавы МИД РФ также заявил, что увязывание начала межсирийских переговоров с выполнением Дамаском ряда требования может означать попытку заблокировать процесс
Материал из 1 страницы
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

ЖЕНЕВА, 2 февраля. /ТАСС/. Россия продолжит оказывать правительству Сирии помощь в борьбе с терроризмом. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Вопрос о прекращении огня требует самой серьезной проработки, потому что надо определить, в отношении кого будет действовать режим прекращения огня, - сказал он. - Если речь идет о террористических организациях на территории Сирии, то здесь наша позиция ясна - мы договорились, что нашу борьбу против терроризма и оказание помощи сирийскому правительству в борьбе с террористическими организациями мы будем продолжать".

В то же время Гатилов указал, что предстоит определить те группы, на которые будет распространяться прекращение огня, и на которые - нет. Однако, по его словам, пока в составлении общего списка террористических организаций нет существенного прогресса. "Работа ведется, Иордания собирает информацию, предоставляемую странами, - сказал он. - Но разногласия остаются".

Прекратить войну за полгода: в Женеве в третий раз запускают сирийский мирный процесс

Участие курдов

Дипломат также заявил, что Россия надеется на подключение курдов к межсирийским переговорам, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура продолжит рассылать им приглашения.

"Курдский аспект, я бы сказал, является даже превалирующим в ходе наших дискуссий, поскольку курды - серьезная часть оппозиции, - сказал он. - Как обещал нам де Мистура, он будет продолжать рассылать официальные приглашения курдам. Надеемся, в дальнейшем они примут участие".

Замминистра отметил, что с подходами России относительно участия курдов согласны и США. "Но, к сожалению, этот вопрос наталкивается на жесткое противодействие Турции", - указал он.

При этом Гатилов опроверг предположение, что исключение курдов предусмотрено какими-то договоренностями по сирийскому урегулированию. "Никаких договоренностей на этот счет нет", - подчеркнул он.

Попытка заблокировать процесс

Гатилов также заявил, что увязывание начала межсирийских переговоров с выполнением Дамаском ряда требования может означать попытку заблокировать процесс.

"Мы с самого начала выступали против увязывания каких-либо аспектов с запуском переговорного процесса, будь то гуманитарные проблемы или какие-нибудь другие", - сказал он.

"Никоим образом это не предусмотрено резолюцией СБ ООН, - продолжил дипломат. - Поэтому попытки увязки свидетельствуют о неконструктивности позиции и, возможно, даже о каких-то намерениях заблокировать начало переговоров".

Речь идет, в частности, о требованиях к Дамаску обеспечить гуманитарный доступ и снять осаду ряда городов.

Взаимодействие с США

Россия не исключает новых встреч с представителями США в Женеве для обсуждения процесса межсирийских переговоров, отметил дипломат.

"Когда мы с ними встречались в последний раз, договорились, что будем продолжать поддерживать при необходимости рабочие контакты, - сказал он. - Если потребуется, мы будем продолжать разговаривать".

Предыдущая встреча представителей России и США по поддержке межсирийских переговоров состоялась 1 февраля. Россию представлял замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, США - заместитель госсекретаря США по Ближнему Востоку Энн Паттерсон.

Гатилов также подчеркнул, что предложения РФ к США по координации усилий в борьбе с терроризмом остаются в силе.

"Координацию мы давно предлагали нашим американским партнерам, поскольку считаем, что только таким образом можно повысить эффективность борьбы с терроризмом на территории Сирии", - напомнил он.

Гатилов отметил, что в Москве по-прежнему готовы к сотрудничеству с американскими партнерами. "Но здесь нужно движение с обеих сторон, - указал он. - С нашей стороны такое желание и предложение сохраняются".

По словам дипломата, усилия в противостоянии террористическим группировкам на территории Сирии должны занять важное место также на межсирийских переговорах. "Борьба с терроризмом должна быть одной из главных тем", - подчеркнул он.

Об оппозиции и присутствии представителя "Джейш аль-ислам"

Гатилов заявил, готов встретиться с представителями сформированного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции, но его представители пока с такими предложениями не обращались.

"Мы готовы встречаться, но пока таких предложений не получали", - сказал он.

Во вторник Гатилов провел встречи с представителями лозаннской группы оппозиции во главе с Хейсамом Манаа и Кадри Джамилем и правительственной делегацией во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром аль-Джаафари.

По словам Гатилова, окончательный состав переговорной делегации оппозиции Сирии в Женеве может быть определен в ближайшие два дня.

"В ближайшие дни состоятся встречи де Мистуры с представителями оппозиции, по итогам которых может быть объявлен состав переговорной делегации, - сказал замминистра. - Это может произойти завтра или послезавтра".

При этом дипломат назвал закономерным обращение делегации правительства Сирии к спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре с просьбой представить список переговорщиков с другой стороны. "Не исключено, что подготовленный де Мистурой список будет сначала неполным, а кандидаты затем будут добавляться на вакантные места", - добавил Гатилов.

Однако, по его словам, речь об объединении двух делегаций оппозиции Сирии, присутствующих в Женеве, не идет. "Вопрос о составлении единой оппозиционной делегации не стоит, на настоящий момент здесь присутствуют две - эр- риядская группа (делегация Высшего комитета по переговорам, поддерживаемая Саудовской Аравией - прим. ТАСС) и группа, называемая лозаннской ("внутренняя оппозиция" во главе с Кадри Джамилем и Хейсамом Манаа, называемая также лозаннской из-за того, что ранее сделала ряд заявлений из этого швейцарского города - прим. ТАСС), - сказал он. - Эти две основные группы будут партнерами сирийской правительственной делегации".

Гатилов также подчеркнул, что представитель "Джейш аль-ислам" (Мухаммед Аллуш) участвует в контактах по урегулированию в Сирии в Женеве исключительно в личном качестве.

Мы считаем, что это ("Джейш аль-ислам" и "Ахрар аш-Шам") террористические организации и соответствующим образом к ним относимся. А то, что присутствуют здесь какие-то люди из них, то они участвуют в составе делегации оппозиции исключительно в личном качестве Геннадий Гатилов

Ранее представитель "Джейш аль-ислам" Мухаммед Аллуш прибыл в Женеву. В оппозиционном сирийском Высшем комитете по переговорам (ВКП) заявляли, что он будет участвовать в переговорах, поскольку представляет "умеренную оппозицию".

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Сроки урегулирования

В деле сирийского урегулирования главное - не строгие сроки, а выход на результат. Таким образом Гатилов ответил на вопрос о том, будет ли процесс урегулирования завершен за полгода, как предусматривают имеющиеся договоренности.

"Не стоит зацикливаться на строгих сроках, - сказал он. - Если это будет занимать более полугода, но процесс будет идти, не стоит от него отказываться".

Позиция Китая

Гатилов отметил, что Китай разделяет принципиальные подходы России к сирийскому урегулированию.

"Китай в основном разделяет подходы России", - сказал он, комментируя состоявшиеся во вторник контакты с китайскими коллегами в женевском отделении ООН. "На сегодняшний день почти все понимают необходимость скорейшего урегулирования конфликта", - подчеркнул дипломат.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама