Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США не рассматривают возможность направления наземных войск в Сирию, Ирак и Ливию

2 февраля, 18:53 дата обновления: 2 февраля, 19:23 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Об этом госсекретарь заявил по завершении совещания "малой группы" в составе 23 стран международной коалиции по борьбе с ИГ
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

РИМ, 2 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. США не рассматривают возможность направления наземных войск в Сирию, Ирак или Ливию в целях борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в Риме по завершении совещания "малой группы" в составе 23 стран возглавляемой Вашингтоном международной коалиции по борьбе с ИГ.

По его словам, президент США Барак Обама "не хочет широкомасштабного вмешательства в Сирии, если только вдруг не будет обнаружено оружия массового уничтожения или в случае каких-то других особо серьезных происшествий". Керри указал, что глава государства с самого начала "со всей ясностью заявлял, что не хочет направлять наземные войска ни в Сирию, ни в Ирак, ни в Ливию".

"Мы считаем, что можно применять стратегию, не требующую такой меры. Разумеется, это не исключает подобного шага в случае необходимости. Но пока такой необходимости не предвидится", - заверил госсекретарь США.

Прекращение огня в Сирии

Керри также подчеркнул, что США ожидают прекращения огня в Сирии с началом переговорного процесса по урегулированию кризиса.

"Мы ожидаем прекращение огня с началом переговорного процесса по Сирии", - сказал Керри. "Я говорил с (министром иностранных дел РФ Сергеем) Лавровом, и он сказал, что РФ готова прекратить огонь. Как готов и Иран", - утверждал госсекретарь США, подчеркнув, что "обе эти страны участвуют в переговорах с сирийской оппозицией".

Керри сослался на резолюцию 2254 (от декабря 2015 года) Совбеза ООН в поддержку мирного процесса в Сирии, в которой говорится, что как только стороны конфликта начнут работать над политическим урегулированием, должен вступить в силу режим прекращения огня.

"Все единодушно проголосовали за эту резолюцию, и Россия в том числе", - добавил Керри.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама