Медведев: подход к решению проблемы беженцев в ЕС можно выработать в марте

EPA/ GEORGI LICOVSKI

Россия готова оказать помощь, подчеркнул премьер-министр в интервью международному агентству "Спутник"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Подходы к решению проблемы беженцев в ЕС могут быть выработаны в марте на встрече экспертов России и Евросоюза.

Надежду на это высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью международному агентству "Спутник".

"В марте состоится очередная экспертная встреча диалога Россия – ЕС по миграции, и я надеюсь, что там будут выработаны подходы к решению этой проблемы", - сказал он.

На мой взгляд, странам ЕС следует проявить твёрдую политическую волю и установить жёсткий контроль за миграционными потоками
Дмитрий Медведев

При этом он признал, что "это проще сказать, чем сделать". По мнению главы кабмина, прежде всего "нелегальное попадание в ЕС не должно гарантировать убежище".

Премьер отметил, что согласованной позиции государств ЕС по проблеме мигрантов нет.

"Но эта позиция должна быть выработана в самое ближайшее время, иначе мы увидим примеры решительных односторонних действий по защите своих границ. А что это значит? Конец единого европейского пространства",- полагает Медведев.

Глава правительства напомнил, что Россия тоже принимает беженцев, в том числе - больше миллиона человек с Украины. "У нас большой опыт приёма переселенцев и мы можем поделиться им с Евросоюзом", - сказал он, сообщив, что "такое предложение мы Евросоюзу сделали". 

Отношения с Россией нужно выстраивать как с равным партнером

Премьер убежден, что выстраивать отношения с Россией нужно как с равным партнером и надеется, что позиция РФ на Мюнхенской конференции будет услышана.

"Если после выступлений российских участников будет обсуждаться и комментироваться именно то, что мы скажем, а не то, что многие хотели бы услышать от "агрессивной" и "непредсказуемой" России, то такая реакция будет разумной", - заявил глава российского правительства.

Он отметил, что "к сожалению, наши западные коллеги никак не могут к этому привыкнуть, и вместо того, чтобы выстраивать отношения с Россией как с равным партнером, со своими, вполне обоснованными для крупного государства геополитическими и экономическими интересами, нас пытаются представить такой "второразрядной страной" или в лучшем случае – "региональной" державой". "Это довольно-таки бессмысленный и бесполезный термин", - убежден Медведев.

Мюнхенская конференция – прежде всего дискуссионная площадка

"Я еду в Мюнхен, чтобы обозначить позицию России по основным вопросам европейской безопасности. И поскольку это понятие сегодня включает множество аспектов – военно-политических, экономических, гуманитарных, экологических – соответственно, затрону и их", - рассказал Медведев. По его словам, первая и основная  задача – это противодействие международному терроризму. "Для этого в том числе надо погасить сирийский конфликт, помогать народу этой страны бороться с преступниками, восстанавливать экономику и строить мирное государство. Нам необходимо приложить усилия и к разрешению украинского кризиса. Основа – минский пакет, который Киев пока не спешит выполнять. Из других вызовов, стоящих перед нами, – это, конечно, беженцы и мигранты, которые буквально волнами накрывают Европу", - перечислил он.

По его словам, все эти проблемы сводятся к одной – обеспечению безопасности.

"И тут важно, - указал глава российского кабмина, - не столько оценивать нынешнюю ситуацию в области евроатлантической безопасности, а прежде всего постараться глубоко и непредвзято проанализировать ее причины". "Не для того, чтобы искать виноватых или бесконечно переводить стрелки друг на друга, а для того, чтобы понять, в чем состоят реальные угрозы и как можно улучшить ситуацию", - пояснил Медведев.  "Предложить наш, российский, взгляд на все эти вопросы – в этом и есть основной смысл участия в конференции", - считает он.

При этом премьер допускает, что позиция РФ может многим не понравиться. "Это нормально. Главное, что она у нас есть", - констатировал он. "Если мы хотя бы начнем обоюдное движение в этом направлении, я считаю, что наша задача в Мюнхене будет выполнена", - добавил Медведев. В подтверждение своей позиции он привел высказывание Уинстона Черчилля: "не нужно перевооружаться для продолжения военных действий, но мы должны перевооружиться для переговоров".

Пока же, посетовал Медведев, доверие между государствами Запада и РФ восстановить не удается.

На мой взгляд, западные коллеги в НАТО просто-напросто извлекают политическую выгоду из конфронтации; легче демонизировать Россию и списывать текущие проблемы на нее, чем признать серьезные проблемы, которые есть в системе европейской безопасности, а также признать и свою долю ответственности за нынешние кризисы. Сейчас необходимо находить компромиссы, а не мериться амбициями, восстанавливать доверие и возвращаться к тем совместным инициативам, которые были заморожены, объединять свои усилия в борьбе с международным терроризмом, который расползается по миру как чума
Дмитрий Медведев

Медведев не будет в Мюнхене обсуждать долг Украины

Медведев уверен, что РФ выиграет суд против Киева по долгу в $3 млрд, но надеется на внесудебное урегулирование. Об этом он сообщил в интервью международному агентству "Спутник". Кроме того, он добавил, что не планирует обсуждать эту тему с президентом Украины Петром Порошенко в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава правительства РФ напомнил, что в декабре 2013 года правительство России разместило часть средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации Украины на 3 млрд долларов. Ценные бумаги должны были быть погашены в декабре 2015 года, но этого не произошло.

Премьер отметил, что таким образом с юридической точки зрения Украина находится в состоянии дефолта, а это значит, что Россия может добиваться возвращения просроченной задолженности в судебных инстанциях.

"Все необходимые документы сейчас готовятся, формируется соответствующий иск, и наши шансы выиграть в суде очень высоки. Но я всё-таки надеюсь, что украинские власти урегулируют проблему госдолга во внесудебном порядке", - заявил Медведев.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли переговоры с украинскими коллегами о проблеме долга на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая стартовала в Германии 12 февраля, Медведев сказал: "Никаких специальных переговоров на тему госдолга Украины в Мюнхене не запланировано. Тут и обсуждать особенно нечего, долги надо возвращать".

Глава правительства добавил, что предложения по урегулированию долга, которые Киев передал через Германию, для России неприемлемы, в первую очередь, потому, что они хуже, чем условия, ранее предложенные коммерческим кредиторам Киева.

Он в очередной раз подчеркнул, что долг Киева перед Москвой является государственным, а не частным. "Я не раз заявлял и готов повторить: заём Украине не является частным, это государственный, суверенный долг одной страны перед другой. Статус госдолга признал и Международный валютный фонд. И это, как говорится, медицинский факт", - сказал он.

Премьер также раскритиковал МВФ за "политическое" решение смягчить свои правила кредитования стран-должников в угоду Украине. "Неужели непонятно, что такая беспрецедентная политика двойных стандартов может открыть ящик Пандоры, нанести огромный урон мировым финансам и в целом подорвать доверие к международным финансовым институтам", - выразил недоумение глава кабмина РФ.