Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: в СБ ООН не хотят признавать работу РФ на общее благо в сирийском урегулировании

20 февраля, 11:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Сенатор полагает, что именно тезис о недопустимости "любых действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Сирии" стал причиной блокирования резолюции
Материал из 1 страницы
Константин Косачев

Константин Косачев

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Отсутствие поддержки российской резолюции по Сирии шестью странами СБ ООН связано с их нежеланием признать факт работы России на общее благо по урегулированию сирийского кризиса и отдавать ей инициативу в этом вопросе. Такое мнение высказал на своей странице в сети Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя информацию об отсутствии согласия между странами-участницами Совбеза по предложенному Москвой документу.

Сенатор надеется, что "нынешний отказ этих стран - лишь временный и предварительный, в режиме уязвленного самолюбия и стремления любой ценой не дать России инициативу в сирийском урегулировании". "Точнее: не дать признать на уровне Совбеза ООН очевидный факт инициативной работы России на общее благо", - подчеркнул он, добавив, что наличие общей системы координат в сирийском вопросе необходимо для дальнейшего движения к миру в Сирии. В основе этой системы координат, уверен Косачев, должно быть "уважение к суверенитету государств и целостности в строгом соответствии с Уставом ООН". "Если мы не признаем эти базовые вещи, то заведомо оправдываем любую агрессию", - отметил он.

Сенатор полагает, что именно тезис о недопустимости "любых действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Сирии" стал причиной блокирования российской резолюции. По его мнению, показательно, что против него выступили "те самые государства, которые одновременно настойчиво призывают уважать территориальную целостность Украины и даже вводят санкции в отношении России, которая, по их мнению, относится к этой целостности без должного уважения". Более того, отметил Косачев, "постпред США в ООН возмутилась, что Россия лишь "отвлекает" своей резолюцией от мирного урегулирования в Сирии". "То есть территориальная целостность и суверенитет государства - это столь незначимые вещи, что не стоят даже упоминания в резолюциях ООН? Любопытно узнать - а в Киеве об этом уже знают?", - заключил глава международного комитета СФ.

Ранее председательствующий в СБ ООН венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес сообщил, что члены Совета не достигли согласия по предложенному Россией проекту заявления в защиту суверенитета Сирии. Проект резолюции отвергли шесть членов Совбеза, в том числе Соединенное Королевство, США и Франция. Переговоры по документу возобновятся в понедельник.

Внесенный РФ текст требует от всех государств прекратить обстрелы Сирии, уважать ее суверенитет и "оставить все попытки или планы" осуществления военного вторжения на территорию страны. Документ стал ответом на действия Турции, которая в последние дни ведет обстрел позиций сирийских курдов, участвующих в борьбе с бандформированиями на стороне Дамаска.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама