Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: взаимодействие РФ и США в сфере борьбы с терроризмом в САР вступает в новую фазу

22 февраля, 23:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, февраля. /ТАСС
По мнению сенатора, соглашение о прекращении огня в Сирии - "очень важный и, главное, совместный дипломатический успех России и США"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Сотрудничество России и США в сфере антитеррора вступает в новую фазу после достижения договоренности о прекращении огня в Сирии, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Такое мнение он высказал журналистам, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что по договоренности с американской стороной с полуночи 27 февраля в Сирии должно начаться перемирие.

Соглашение о прекращении огня в Сирии - "очень важный и, главное, совместный дипломатический успех России и США", который заслуживает "решительной и единогласной поддержки на уровне Совета безопасности ООН", - считает он. "Так или иначе, двустороннее взаимодействие России и США в сфере антитеррора вступает в качественно иную фазу, как до этого были в другую фазу переведены совместные усилия России и США в отношении химического оружия Сирии и ядерной программы Ирана", - отметил сенатор.

Нынешняя договоренность, считает Косачев, "может стать третьим убедительным и позитивным примером важности сотрудничества наших двух стран в совместном подавлении общих угроз". "Сотрудничества, которому не может и не должно быть альтернатив", - подчеркнул он.

Парламентарий также полагает, что из сегодняшних договоренностей надо сделать выводы "тем странам, которые на противоречиях власти и оппозиции в Сирии, равно как и на разногласиях России и США пытались сыграть в свою игру, не имеющую никакого отношения к глобальным задачам антитеррора". "Будем следить за реакцией этих стран, которые хорошо известны и которые себя в последнее время существенным образом дискредитировали в расчете на покрывательство со стороны США. Очень хорошо, что не получилось", - заключил глава международного комитета СФ.

Владимир Путин и Барак Обама одобрили договоренность о прекращении огня в Сирии. Оно должно начаться с полуночи 27 февраля, при этом удары по террористическим группировкам продолжатся. Об этом сообщил глава российского государства.

Он уточнил, что "до полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня", после этого "российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки". Против них боевые операции Вооруженных сил Сирии, России и возглавляемой США коалицией "вестись не будут". "Что касается ИГИЛ (запрещенная в РФ организация "Исламское государство" - прим. ТАСС), "Джебхат ан-Нусры" (также запрещена в РФ) и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом безопасности ООН - они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее", - заключил Путин.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}