Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама приветствовал договоренность по Сирии

22 февраля, 21:55 дата обновления: 22 февраля, 22:23 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Президент США также подчеркнул, что теперь важно выполнять достигнутую договоренность
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/MIKE THEILER / POOL

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама приветствовал новую договоренность по Сирии, достигнутую при решающей роли России и США, и подчеркнул, что теперь важно ее выполнять. Об этом говорится в сообщении для печати, распространенном Белым домом по итогам телефонного разговора президентов России и США.

Согласно документу, речь в беседе двух лидеров шла об "усилиях по общенациональному прекращению боевых действий между сирийским режимом и его союзниками, с одной стороны, и вооруженной оппозицией, с другой".

"Президент Обама приветствовал тот факт, что достигнуто понимание между Соединенными Штатами, Россией и другими партнерами по Международной группе поддержки Сирии относительно условий и модальностей подобного прекращения боевых действий, - говорится в пресс-релизе. - Президент Обама подчеркнул, что теперь приоритетно - обеспечить позитивный отклик сирийского режима и вооруженной оппозиции, а также добросовестное выполнение (договоренности) всеми сторонами, чтобы облегчить страдания сирийского народа, активизировать политический процесс под эгидой ООН и сфокусироваться на разгроме ИГИЛ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в России).

Заявления Белого дома

Добиться реализации соглашения по прекращению боевых действий в Сирии будет непросто, однако США продолжат стараться использовать этот момент. Об этом, в свою очередь, на регулярном брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Мы признаем, что выполнить это будет сложно, мы знаем, что существует много препятствий", - сказал Эрнест, не исключив "шагов назад", которые могут произойти в этом процессе. Однако, по его словам, "спустя четыре года мы пытаемся добиться дипломатического решения для многих проблем, с которыми столкнулась эта расколотая страна".

Представитель Белого дома отметил, что США рассматривают это как "момент возможности". "Мы намерены продолжить стараться использовать эту возможность. Мы надеемся, что остальные участники соглашения сделают тоже самое", - добавил Эрнест. По его мнению, данный документ стал "следующим шагом" в ходе продолжающихся переговоров "насчет политических изменений в Сирии". 

Согласно распространенному в понедельник совместному заявлению США и России, договоренность о прекращении огня в Сирии вступит в силу в полночь 27 февраля. "Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по времени Дамаска) 27 февраля 2016 года (01:00 мск 27 февраля)", - отмечается в заявлении.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}