Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: наблюдателей ПАСЕ на выборах в Госдуму в 2016 году в РФ "никто не ждет"

23 февраля, 21:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, февраля. /ТАСС
Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в России "никто не ждет" наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на предстоящих в сентябре этого года федеральных парламентских выборах.

"Новым для всей 67-летней истории ПАСЕ стал рекордно длинный срок отсутствия в зале одной из самых многочисленных делегаций - нашей. Хотя и это не мешает членам Ассамблеи как ни в чем не бывало ждать полной уплаты российского взноса и готовить на наши сентябрьские выборы (в Госдуму) наблюдателей, которых здесь никто не ждет. С какими установками они (наблюдатели) сюда обычно приезжают - для нас не секрет", - написал Нарышкин в статье, приуроченной к 20-летию членства России в Совете Европы и опубликованной в "Российской газете".

При этом Нарышкин указывает на "ручное управление из-за океана" процессами в ПАСЕ, касающихся взаимоотношений с Россией. "Методы же, которыми пользуется "ручная", управляемая из-за океана Ассамблея в Страсбурге, нам теперь досконально известны. Выдача бюрократических ухищрений за волю государств-членов, написание под диктовку "надсмотрщиков" не основанных ни на каком праве резолюций, подмена этими примитивными бумагами честного обсуждения и игнорирование юридических фактов (включая изложенные в нашем мониторинге новоукраиского законотворчества), наконец, постоянное искажение уставных целей Совета Европы - давно не новость", - добавил глава палаты.

Нарышкин призывает "прекратить искать врага там, где его нет" и "обратить взоры туда, откуда идет угроза общечеловеческим ценностям". "Пока наша страна спасает мир от террора, а в странах ЕС растет понимание важности диалога с Россией по миграционным и экономическим проблемам, можно лишь в очередной раз подивиться желанию ПАСЕ заниматься не реальными, а надуманными проблемами. И это при том, что с Парламентской ассамблеей ОБСЕ (в венском заседании которой уже завтра будет участвовать наша делегация), как и с Межпарламентским союзом, всеми другими парламентскими ассоциациями, мы два последних года работаем вполне конструктивно", - заключает спикер.

Исключительно политика

Совет Европы дистанцировался от "вопиющей ситуации", сложившейся в его Парламентской Ассамблее (ПАСЕ), которая уже два года занята "исключительно политикой", считает Нарышкин.

Председатель нижней палаты обращает внимание, что ПАСЕ, наложившая в 2014 году санкции на делегацию РФ, "уже два года занята не заботой о международном праве и не поддержанием диалога, а исключительно политикой".

"Здесь бы Совету Европы самое время вспомнить о своих уставных целях и указать ПАСЕ на недопустимость их нарушения. Однако руководство Страсбургской организации предпочитает дистанцироваться от вопиющей ситуации в ПАСЕ, а нынешние отношения с Россией называет даже "исключительными", - отмечает Нарышкин, называя такие отношения действительно исключительными - "из общих для Совета Европы правил поведения".

При этом он задается вопросом, о каком "уставном равенстве его (Совета Европы) участников можно говорить, если целая парламентская делегация в Ассамблее поражена в правах именно по политическим мотивам?" Спикер с сожалением констатирует, что "в эти два года ПАСЕ - один из ключевых страсбургских институтов - оказалась едва ли не самой одиозной по отношению к России международной структурой".

При этом, указывает он, в ПАСЕ, например, не критикуют Турцию, "ставят ее в число главных плательщиков", хотя другая структура Совета Европы - Европейский суд по правам человека - "называет ее второй в списке стран-нарушителей прав человека за прошлый год". Кроме того, в структурах Совета Европы не реагируют ("лишь иногда и слегка "пожурят") Украину за "антидемократические законы, цензуру в СМИ, облавы и массовые задержания без суда и следствия, практикуемые киевскими силовиками".

История вопроса

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

18 января 2016 года спикер Госдумы проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая проходила с 25 по 29 января. В обращении Сергея Нарышкина и главы СФ Валентины Матвиенко в адрес главы ПАСЕ, в частности, говорилось, что парламент РФ "на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии ассамблеи 2016 года". При этом в документе отмечалось, что Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав национальных делегаций.

В ответ на письмо, Анн Брассер, которая на тот момент занимала пост председателя ПАСЕ, выступила с заявлением, в котором отметила, что "согласно статье 26 Устава Совета Европы и статье 6 Регламента Ассамблеи, делегация РФ не сможет участвовать в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до проведения следующих парламентских выборов в России (после которых будет формироваться новый состав делегации - прим. ТАСС)".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама