Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: режим прекращения огня в Сирии должен соблюдаться безоговорочно

27 февраля, 0:32 дата обновления: 27 февраля, 3:20 UTC+3
Геннадий Гатилов также заявил, что долгосрочная стабилизация в этой стране невозможна без ликвидации терроризма
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Режим прекращения огня в Сирии должен соблюдаться неукоснительно и без предварительных условий. Об этом заявил в пятницу заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

Он приветствовал единогласное принятие резолюции в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении огня, назвав это "важным коллективным шагом" на пути политического урегулирования конфликта. По его словам, эти договоренности, а также резолюция СБ, "должны выполняться неукоснительно и без предварительных условий", а сам процесс выполнения "должен надежно контролироваться".

Замглавы МИД РФ призвал к скорейшему возобновлению межсирийских переговоров в Женеве при посредничестве ООН, которые нацелены на запуск политического процесса в стране. "Любые действия, способные привести к срыву политпроцесса путем выдвижения предварительных условий, должны пресекаться", - указал Гатилов.

Борьба с терроризмом 

Гатилов также заявил, что стабилизация ситуации в Сирии в долгосрочной перспективе невозможна без ликвидации террористической угрозы на территории страны.

"Исходим из того, что долгосрочная стабилизация в Сирии невозможна без ликвидации там террористической угрозы", - сказал дипломат. Он обратил внимание на то, что подтвержденный в пятницу резолюцией СБ режим прекращения огня не распространяется на "Исламское государство", "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ) и другие террористические организации.

"Все снабжающие их артерии должны быть надежно перекрыты. На сирийских границах должен быть поставлен заслон нелегальным потокам, на которых наращивается и процветает криминальный капитал", - подчеркнул дипломат.

Взаимодействие РФ и США

По мнению Гатилова, единогласное одобрение Советом Безопасности резолюции в поддержку российско-американского заявления о прекращении огня "показательно и говорит о том, что мы с американцами конструктивно сотрудничаем в этом плане и намерены продолжать добиваться реального прекращения огня". 

"Резолюция была очень важной и своевременной, потому что прекращение огня начинается с минуты на минуту и такая поддержка со стороны международного сообщества демонстрирует приверженность и Совета Безопасности, и всех государств в ООН тому, чтобы прекращение огня действительно состоялось, - подчеркнул он. - Это очень сложная задача. Над ней работают различные специальные группы - и в Женеве, и в регионе, поэтому мы очень рассчитываем, что при содействии и поддержке Совета Безопасности все-таки удастся продвинуться в решении этой архисложной задачи".

На вопрос о том, как будет осуществляться мониторинг за соблюдением прекращения огня, Геннадий Гатилов сообщил о созданных для этого специальных целевых группах. "Туда входят, разумеется, и Россия, и США как соавторы резолюции, также как и другие члены Международной группы поддержки Сирии, - продолжал он. - Будет создан специальный механизм, позволяющий отслеживать ситуацию в районах, где будет установлено прекращение огня. Будет поступать соответствующая информация и доклады о том, как поддерживается этот режим. Если будут нарушения, то эти группы будут рассматривать ситуацию со всех сторон и принимать соответствующие решения. Доклады будут предоставляться в Совет Безопасности ООН". "Механизм пока еще не до конца отлажен, но в принципе общие контуры его уже известны", - добавил российский дипломат.

Затронув вопрос о гарантиях того, что соглашение будет соблюдаться, Геннадий Гатилов напомнил о выраженной ранее сирийским правительством готовности участвовать в режиме прекращения огня и соблюдать его. "Наверно, дело сложнее будет обстоять с оппозиционными группировками, - пояснил он. - Их много, они разношерстные, они находятся в различных регионах, и как они себя поведут - это большой вопрос". Он подчеркнул, что "все страны, которые имеют влияние на определенные группировки, противостоящие друг другу, должны предпринимать все усилия для того, чтобы сдерживать их и не допускать с их стороны нарушений прекращения огня".

Отвечая на вопросТАСС об использовании горячей линии по Сирии, Геннадий Гатилов отметил, что "есть контакты между военными - российскими и американскими, а в регионе - в Аммане - есть соответствующий центр, так что, в принципе, соответствующий механизм поддержания рабочих контактов уже начал работать". 

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама