Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров отправляется в Алжир, где обсудит вопросы энергетики и ситуацию в регионе

29 февраля, 0:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, февраля. /ТАСС
Стороны рассмотрят пути выхода на взаимоприемлемые развязки застарелых региональных конфликтов
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправляется в понедельник в Алжир, где обсудит вопросы энергетики и положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он встретится с президентом республики Абдельазизом Бутефликой, премьер-министром Абдельмалеком Селлалем, проведет переговоры с главой МИД Рамтаном Ламамрой.

Международная повестка

Стороны рассмотрят пути выхода на взаимоприемлемые развязки застарелых региональных конфликтов, прежде всего арабо-израильской и западносахарской проблем, в соответствии с имеющимися на этот счет решениями ООН, принципами международного права. Также в повестке дня - проблематика новых вызовов и угроз, в первую очередь борьбы с терроризмом и транснациональной организованной преступностью, отметили в МИД РФ.

Как заявил накануне Сергей Лавров в интервью алжирской газете L'Expression, эффективно противостоять терроризму можно только сообща, на прочной основе международного права, при центральной координирующей роли ООН, без "двойных стандартов". "Сегодня необходимо отложить в сторону амбиции и разногласия и без каких-либо увязок и предварительных условий объединиться ради разгрома ИГИЛ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в РФ) и прочих экстремистских группировок, бросивших вызов человеческой цивилизации", - сказал Лавров.

Россия, обратили внимание на Смоленской площади, настроена на дальнейшую координацию подходов двух стран по ключевым международным проблемам, совместных усилий, направленных на укрепление главенствующей роли ООН и ее Совета Безопасности в поддержании международного мира и безопасности, утверждение многополярного мироустройства, а также разрешение региональных конфликтов политико-дипломатическими средствами на основе Устава ООН и принципа верховенства международного права.

Особое значение в Москве придают регулярной сверке наших оценок с учетом развития ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и Сахаро-Сахельской зоне. "Проживающие в регионе народы способны и должны самостоятельно, без вмешательства извне, определять свое будущее, решая внутренние проблемы ненасильственными методами в рамках правового поля, через широкий национальный диалог, - заявили в МИД РФ. - Это в полной мере относится к задачам скорейшего преодоления конфликтов в Сирии, Ливии, Йемене, Мали, прекращения там насилия, страданий мирного населения. Удовлетворены тем, что по данному кругу проблем подходы России и Алжира совпадают или очень близки".

Двусторонние вопросы

Российско-алжирский товарооборот в прошлом году составил почти $2 млрд, увеличившись в 2,2 раза по сравнению с 2014 годом. В ходе переговоров будут обсуждены узловые аспекты двусторонних отношений, перспективы наращивания взаимодействия в сферах энергетики, создания объектов инфраструктуры, высоких технологий.

"Общей задачей является эффективное использование инструмента Смешанной межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередную сессию которой намечено провести в Алжире", - отметили в дипведомстве.

Глава МИД РФ к числу перспективных областей развития делового партнерства отнес сферу сельского хозяйства. "Открываются неплохие возможности увеличения объемов экспорта алжирской сельскохозяйственной продукции в Россию, в том числе в контексте введенных нашей страной известных ответных шагов в отношении государств ЕС и Турции", - сказал российский министр.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}