Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ и Алжир в марте обсудят возможности сооружения в стране АЭС российского дизайна

28 февраля, 2:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
По словам главы МИД РФ, "сотрудничество в сфере энергетики - важная составляющая наших двусторонних торгово-экономических связей"
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. РФ и Алжир в марте планируют обсудить возможности сооружения в республике атомной электростанции российского дизайна. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью алжирской газете L'Expression.

По его словам, "сотрудничество в сфере энергетики - важная составляющая наших двусторонних торгово-экономических связей". "В течение ряда лет в Алжире во взаимодействии с алжирской государственной нефтегазовой корпорацией Sonatrach успешно работают ведущие российские компании - "Газпром", "Роснефть", "Стройтрансгаз", "Технопромэкспорт". Интерес к выходу на алжирский рынок проявляют и другие крупные компании из России, - отметил министр. - Высоко ценим координацию с алжирскими коллегами в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ)".

Лавров напомнил, что в сентябре 2014 года в Алжире было подписано двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. "В рамках его реализации 1-3 марта в Алжире запланировано заседание двустороннего комитета по координации в области использования ядерной энергии в мирных целях, - сказал министр. - В ходе этой встречи планируется обсудить возможности сооружения на территории АНДР атомной электростанции российского дизайна, развития ядерной инфраструктуры Алжира, а также неэнергетического применения атомных технологий - например, в медицине".

Беспочвенные опасения

Также Лавров отметил, что опасения относительно того, что Форум стран-экспортеров газа будет диктовать свои правила на газовом рынке, беспочвенны. 

"Государства-участники ФСЭГ располагают примерно 60% доказанных общемировых запасов природного газа и имеют уникальную возможность производить чистую и безопасную энергию в объемах, необходимых для удовлетворения растущих энергетических потребностей во всем мире. Таким образом, по своему потенциалу в области производства и экспорта природного газа ФСЭГ вполне сопоставим с ресурсами ОПЕК в нефтяной сфере", - констатировал Лавров.

По словам министра, страны, участвующие в деятельности Форума, в том числе Россия и Алжир, "не ставят перед собой задачу превратить ФСЭГ в "газовый ОПЕК". "Членство в Форуме не предполагает обязательств по объемам производства и продажи газа, поэтому его нельзя отождествлять с ОПЕК, а значит - опасения стран-потребителей относительно того, что ФСЭГ будет диктовать свои правила на газовом рынке, беспочвенны", - подчеркнул он.

"Наши страны видят роль Форума в том, чтобы содействовать открытому и конструктивному диалогу с импортерами природного газа в рамках международных и региональных энергетических организаций и форумов, в том числе по вопросам спроса на природный газ и развития необходимой трансграничной газовой инфраструктуры, - отметил глава дипведомства РФ. - Речь идет о справедливом распределении рисков между поставщиками и потребителями природного газа за счет реализации предсказуемой и недискриминационной налоговой, торговой, энергетической и экологической политики в соответствии с национальными правовыми и политическими рамками".

Лавров убежден, что у ФСЭГ хорошие перспективы, "несмотря на непростую экономическую конъюнктуру". "Это, в частности, подтвердил прошедший в Тегеране в ноябре 2015 года 3-й саммит ФСЭГ, в работе которого участвовали президент Владимир Путин и премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль", - добавил он. В Москве рассчитывают, что "результаты саммита будут способствовать устойчивому развитию мирового газового рынка".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама