Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ за сутки зафиксировало 14 обстрелов жилых кварталов и позиций армии Сирии

3 марта, 18:17 UTC+3
В ведомстве подчеркнули, что российские ВКС и ВВС Сирии не наносили ударов по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий и сообщившим сведения о своем расположении
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ зафиксировало за сутки 14 обстрелов жилых кварталов и позиций сирийских правительственных войск за прошедшие сутки. Об этом говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

"За сутки зафиксированы 14 обстрелов жилых кварталов и позиций сирийских правительственных войск: в Дамаске - три, в Эль-Кунейро и Латакии - по два, в Хаме и Дераа - по одному", - говорится в сообщении.

При этом наибольшее количество обстрелов - пять - зафиксировано в Алеппо. "Так, в кварталах Шейх Максуд и Ашрафия (город Алеппо) террористы дважды обстреляли из минометов позиции курдских отрядов народной самообороны", - отмечается в сообщении.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Кроме того, по данным Минобороны РФ, неустановленные вооруженные формирования вели минометный обстрел позиций правительственных войск в районах "Школа философии" и аэродрома Ан-Нераб.

"Во всех случаях незаконные вооруженные формирования действовали с территории, находящейся в границах районов, координаты которых были переданы российской стороне американскими партнерами 27 февраля 2016 года", - говорится в бюллетене.

В Минобороны подчеркнули, что российские ВКС и ВВС Сирии не наносили ударов по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий и сообщившим сведения о своем расположении в российский или американский центры примирения. 

Соглашения о прекращении огня

Количество соглашений о прекращении боевых действий, подписанных сторонами конфликта в Сирии, достигло 44, сообщается в бюллетене.

 "Общее количество подписанных соглашений о прекращении боевых действий достигло 44", - говорится в сообщении.

Таким образом, было подписано еще четыре таких документа.

"В настоящее время продолжаются переговоры с лидерами пяти вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Дераа и Хомс", - уточняется в бюллетене.

В документе также отмечается, что заявки о прекращении боевых действий за минувшие сутки были получены от 18 командиров отрядов умеренной оппозиции, действующих в провинции Дераа. В результате перемирие было распространено на девять кварталов одноименного города.

Кроме того, рассказали в центре, при посредничестве России были подписаны соглашения о примирении со старейшинами населенного пункта Марзаф в провинции Хама. При этом присутствовали более 600 жителей, представители мусульманского духовенства, сирийские и зарубежные журналисты, отмечается в бюллетене.

"Также вчера решение присоединиться к процессу прекращения боевых действий приняли лидеры группировки "Джейш-аль-Ислам", контролирующей населенный пункт Рухейба, провинция Дамаск", - добавляется в сообщении.

О гуманитарной помощи

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии за минувшие сутки доставил в два населенных пункта провинции Хама 4 тонны гуманитарной помощи.

 "В течение прошедших суток российским Центром по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики доставлено более 4 тонн гуманитарной помощи в населенные пункты Марзаф и Акебра провинции Хама. Местным жителям переданы продукты питания и бутилированная вода", - говорится в сообщении.

Сотрудники центра также провели переговоры с представителями гуманитарных организаций по вопросам доставки помощи. "Состоялись телефонные переговоры с представителями 12 международных гуманитарных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Сирийской Арабской Республики", - сказали в ведомстве. 

Кроме того, специалисты центра провели встречу с представителями министерства примирения Сирии, на которой обсуждались "общие подходы к вопросу доставки гуманитарной помощи нуждающимся гражданам", добавили в министерстве.

Перемирие

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня.

Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе организации запрещены в России), а также другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

О создании центра по примирению враждующих сторон в Сирии Минобороны РФ сообщило 23 февраля. Центр расположился на территории авиабазы Хмеймим в провинции Латакия. Как сообщалось ранее, аналогичный центр был создан американской стороной в Аммане (Иордания).

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама