7 марта 2016, 15:05,
обновлено 7 марта 2016, 15:35

Центр по примирению: за сутки договорились о перемирии с 5-ю командирами сирийских отрядов

Алеппо. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Алеппо

Отмечается, что общее количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, достигло 35

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. В течение прошедших суток достигнуты договоренности о примирении с командирами пяти отрядов совокупной численностью до 550 человек, действовавших в провинции Дамаск. Это отмечается в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

"Общее количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению и принятию условий прекращения боевых действий, достигло 35", - отметили в Центре.

Также "продолжены переговоры с лидерами 4 вооруженных формирований, действующих в провинциях Дамаск, Деръа и Хама". Общее количество населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений - 42, уточнили в Центре.

За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 8 раз

За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 8 раз (Хама - 2, Алеппо и Идлиб - по 3). Продолжаются обстрелы населенных пунктов Фуаа и Кафрия в провинции Идлиб. Так, 6 марта с 17.00 до 18.30 боевики группировки "Ахрар Аш-Шам" с огневых позиций в районе населенного пункта Минишь дважды обстреляли жилые кварталы Фуаа из минометов и птур. Ранены 3 мирных жителей.

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

Ход оказания гуманитарной помощи населению САР

Состоялась рабочая встреча офицеров российского Центра по примирению с представителями комиссии по примирению, старейшинами и представителями общественности населенного пункта Рухейба, провинция Дамаск. Стороны обсудили вопросы координации усилий по оказанию гуманитарной помощи жителям населенного пункта.

Продолжилось и формирование очередного гуманитарного конвоя.

В режиме телефонной конференцсвязи состоялось рабочее совещание с руководителем американского Координационного Центра в Аммане, представителем международной группы поддержки Сирии в Женеве, а также с представителем министерства обороны США, курирующим Ближневосточный регион.

Участники совещания обсудили обстановку в различных районах САР, соблюдение сторонами условий прекращения боевых действий, факты нарушения перемирия, а также вопросы взаимодействия в оказании гуманитарной помощи населению Сирии.

Террористы не оставляют попыток сорвать мирный процесс в Сирии

6 марта боевики "Джебхат ан-Нусры" несколько раз обстреляли из минометов территорию Турции в районе н.п. Метишли. Действия боевиков направлены на провоцирование ответного огня со стороны турецких военных и ввода их подразделений на территорию Сирии, что неизбежно приведет к срыву мирного процесса.

На территории Турции в районе н.п. Нусайбин (1,5 км. от сирийской границы) сосредоточилось несколько вооруженных формирований ИГ. Террористы готовят нападение на н.п. Камышлия, находящийся на сирийской территории и населенный сирийскими курдами.

В районе н.п. Нарб-Нафса провинции Хама террористами проведена съемка постановочного боестолкновения между двумя вооруженными формированиями. Применялось стрелковое оружие, использовались бутылки с зажигательной смесью и различные средства имитации. Видеосъемку планируется использовать для обвинения сирийской армии в нарушении режима прекращения боевых действий.

Боевики группировки "Джунд аль-Малихаш" в провинции Деръа блокировали дорожное сообщение между н.п. Нахте и Эль-Харак. Они останавливают машины с мирными жителями и угрожают им расправой из-за отказа участвовать в боевых действиях.

Перечисленные факты свидетельствуют о стремлении террористических организаций и ряда незаконных вооруженных формирований, действующих в Сирии, сорвать процесс прекращения боевых действий на территории страны.

"На пути к политическому урегулированию": мировая реакция на перемирие в Сирии

В чем сходства и различия взглядов России и США на ситуацию в Сирии

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

О ГРУППИРОВКАХ ДЖЕБХАТ АН-НУСРА И ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье