14 марта 2016, 10:38

"Правое дело" предлагает на пять лет запретить проверки малого бизнеса

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Также в партии убеждены, что штрафы для малых предпринимателей должны перейти в разряд предупреждений

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Партия "Правое дело", которую возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов, предлагает на пять лет запретить все проверки для малого бизнеса и сократить штрафы для малых предпринимателей. Об этом в понедельник сообщил журналистам предприниматель, член федерального политсовета партии Дмитрий Потапенко, который курирует в ней проблемы малого бизнеса.

"Первое - запретить все проверки на пять лет, от слова совсем. Через сито так называемых плановых проверок проходит не более 3% всех проверок, все остальные проверки неплановые", - озвучил Потапенко один из пунктов партийной программы.

Также в "Правом деле" убеждены, что штрафы для малых предпринимателей должны перейти в разряд предупреждений. "Как при советской власти, должен быть временной интервал на исправление ошибок, допущенных предпринимателем. Штрафы должны быть сокращены в два-три раза", - отметил он.

Кроме того, по мнению партийцев, в таких крупных городах, как Москва, должен быть введен градостроительный стандарт. Он должен предусматривать, что "на 100 тысяч жителей должно быть не менее 500 предприятий мелкорозничной торговли и услуг, 100 среднеформатных предприятий торговли и услуг, не менее 10 объектов крупноформатной торговли и услуг", сказал Потапенко.

По его словам, данные предложения "Правого дела" должны "кардинально поменять тот экономический климат, который есть".

Поддержка внешней политики и критика экономического курса

"Правое дело" поддерживает внешнеполитическую повестку, проводимую президентом РФ Владимиром Путиным, но не во всем согласна с экономической политикой России. Об этом заявил Титов.

"Мы поддерживаем политически то, что делалось. У нас страна большая и привыкшая к чувству гордости. Мы должны иметь четкую внешнеполитическую позицию. Действительно, Крым наш", - сказал он.

Титов добавил, что ему противно вспоминать 90-е годы, "когда России вообще не было видно", "политика ушла в небытие" и Россию не считали игроком на мировой арене.

"С другой стороны, мы не поддерживаем многие вещи, которые власть делает в экономике. Мы не поддерживаем экономическую программу правительства...", - подчеркнул Титов.

29 февраля в Москве прошел съезд партии, на котором новым председателем был избран Титов. 

Многие члены других партий думают о переходе в "Правое дело"

Многие члены других партий сейчас рассматривают вариант перехода в "Правое дело", также сообщил Борис Титов.

"Есть много людей, которые рассматривают свой переход из других партий. Они, может быть, не такие заметные, не являются депутатами Госдумы", - сказал он.

Отвечая на вопрос ТАСС, перейдут ли в "Правое дело" в будущем депутаты Госдумы от "Единой России" Виктор Звагельский и Елена Николаева, Титов сказал, что "они не приняли окончательного решения". Ранее они в качестве гостей приняли участие в работе съезда "Правого дела". По закону депутаты должны отказаться от мандатов, если решат выйти из партии, от которой избрались в парламент, и вступить в другую партию. То же касается беспартийных депутатов, входящих во фракцию той или иной партии: в случае их вступления в какую-либо иную партию, они теряют депутатский мандат.

"Но, поскольку они (Звагельский и Николаева - прим. ТАСС) наши товарищи уже долгие годы, то, думаю, мы будем в любом сотрудничать", - добавил Титов.

Лидер "Правого дела" заявил, что партия рассчитывает провести в Госдуму 10-15 одномандатников и несколько депутатов по списку. Кроме того, фракция "Правого дела" может пополниться за счет других депутатов. "К ней смогут присоединиться ряд депутатов Госдумы - независимых, которые придут как одномандатники, и партийные, которые уйдут из своих партий", - пояснил он.

Титов сообщил, что как председатель партии принял решение о формировании Генерального совета "Правого дела". В нее вошли более 60 человек, большинство из которых являются представителями бизнес-среды.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.