24 марта 2016, 20:58,
обновлено 24 марта 2016, 22:22

Лавров: РФ и США понимают контрпродуктивность расшатывания каркаса двусторонних отношений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Михаил Метцель/ ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Стороны также договорились наладить регулярный обзор двусторонних отношений, сообщил глава МИД РФ

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. В ходе российско-американских переговоров в Москве стороны подтвердили "растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса" двусторонних отношений. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри.

"Риторика об изоляции России, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью", - отметил глава МИД РФ.

"Мы ценим позицию президента США Барака Обамы, который неоднократно подчеркивал важность уважительного, прагматичного диалога с РФ, и ценим роль государственного секретаря Джона Керри, который в практическом плане продвигает такой диалог, в том числе в ходе своих ставших уже регулярными визитов в Москву", - отметил он.

Российский министр обратил внимание на то, что менее чем за десять месяцев Керри побывал в Москве три раза, а всего за прошлый год у него с госсекретарем США состоялось 18 встреч. "Это, пожалуй, рекорд для двусторонних отношений России на уровне глав внешнеполитических ведомств", - добавил он.

Со своей стороны мы подтвердили, что никогда не "закрывались" и не уклонялись от взаимодействия и всегда готовы к сотрудничеству на равноправной основе, на основе уважения интересов друг друга
Сергей Лавров

"В этом контексте мы рассмотрели ряд конкретных вопросов двусторонней повестки дня и условились наладить регулярный обзор наших отношений с целью поиска взаимоприемлемых решений по ряду проблем", - подчеркнул Лавров.

Визиты госсекретаря США Джона Керри в Россию. Досье

Сотрудничество на основе баланса интересов

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва и Вашингтон хотят и будут сотрудничать на основе баланса интересов.

"У США масса партнеров, которые с ними не соглашаются, - сказал он. - Однако это не означает, что расхождения в каком-то конкретном вопросе должны быть основанием для того, чтобы вообще ни с кем ни о чем не разговаривать".

"Мы сегодня в ходе пресс-конференции рассказали, как проходили сегодняшние переговоры, - отметил глава МИД России. - У нас есть целый ряд вопросов, по которым мы не имеем единой позиции. Наверное, всегда такие вопросы будут. Но в тех областях, где у нас нет расхождений, где у нас есть общие интересы, мы хотим и будем сотрудничать на равноправной основе, на основе баланса интересов".

Проблемы не должны решаться по принципу "око за око"

Лавров подчеркнул, что РФ и США не должны решать проблемы в двусторонних отношениях по принципу "око за око", а должны делать это профессионально и прагматично.

"Говорили мы и о судьбе российских детей, которые были усыновлены американскими парами, и сейчас мы не можем получить доступа к ним. Говорили и о многом другом, - отметил глава МИД РФ. - Хочу сказать главное: у каждого государства есть свои порядки, свои правила, свои традиции и обычаи".

"Но сегодня мы в принципиальном плане договорились о том, чтобы весь комплекс наших двусторонних взаимных озабоченностей, раздражителей обсудить спокойно, прагматично, профессионально. Не на основе принципа "око за око, зуб за зуб", а на основе здравого смысла и на основе учета гуманитарной ситуации каждого конкретного человека", - подчеркнул Лавров.

Диалог по глобальной безопасности

Глава российского МИД отметил, что в диалоге по глобальной безопасности между Россией и США сохраняются расхождения.

По его словам, эти расхождения связаны "и с противоракетной обороной, и с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, и с расширением НАТО".

"Но главное, что мы условились интенсифицировать диалог, придать ему более предметный характер и сделать его устойчивым и стабильным с тем, чтобы эти вопросы все-таки попытаться решить, условились продолжать контакты по всем этим и другим вопросам нашей совместной повестки дня", - подчеркнул глава МИД РФ.

В числе этих вопросов министр назвал также конфликты в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, включая Ливию, Йемен, а также "необходимость сдвинуть с мертвой точки палестино-израильское урегулирование", достигнуть "договоренности между палестинцами и израильтянами в русле международного права, имеющихся решений ООН".

"В целом для этого региона крайне необходим поиск баланса интересов как самих вовлеченных в каждый конфликт сторон, так и ключевых внешних игроков", - подчеркнул Лавров.

"Мы хотим с российской стороны подчеркнуть полезность контактов с государственным секретарем США, - добавил он. - Считаем, что эти контакты нацелены на реализацию принципиального стремления наших президентов решать проблемы и в двусторонних отношениях, и на международной арене".

Борьба с киберпреступностью

Лавров также сообщил, что Россия и США договорились провести специальные консультации по борьбе с киберпреступностью.

"Сегодня мы вроде бы договорились провести специальные консультации по проблемам киберпреступности, - информировал глава МИД РФ. - Учитывая, что подавляющее большинство россиян, которых американцы арестовывают в третьих странах и добиваются их экстрадиции себе, обвиняются именно в киберпреступлениях".

"Россия будет последней, кто откажется сотрудничать по пресечению преступлений в киберпространстве, поэтому надеемся, что наше предложение США провести экспертные консультации между Генпрокуратурой РФ и минюстом США по практическим аспектам сотрудничества в пресечении киберпреступности будет поддержано", - отметил Лавров.