Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед осудил убийство Андрея Карлова и призвал объединить усилия в борьбе с терроризмом

23 декабря 2016, 10:20 дата обновления: 23 декабря 2016, 10:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС

Сенаторы дали протокольное поручение комитету палаты по обороне и безопасности проработать вопрос о подготовке предложений по усилению безопасности российских диппредставительств за рубежом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации в начале пленарного заседания почтил минутой молчания память погибшего посла России в Турции Андрея Карлова.

"Глубоко скорбим, выражаем соболезнования семье Андрея Карлова. Предлагаю почтить память Героя России Андрея Карлова минутой молчания", - сказала спикер палаты Валентина Матвиенко.

"Хочу сказать несколько слов о трагическом событии, потрясшем всех нас: злодейском убийстве посла РФ Андрея Геннадьевича Карлова. Террористы вновь подняли планку наглости, жестокости, насилия. Подлым выстрелом в спину убит дипломат самого высокого ранга - чрезвычайный и полномочный посол", - добавила она.

"Уверена, что эта чудовищная провокация, направленная на подрыв российско-турецких отношений, процесса мирного урегулирования с Сирией, не достигнет своих целей. Те, кто стоял за этим преступлением, будут найдены, понесут неотвратимое наказание. Мы верим в профессионализм наших спецслужб", - подчеркнула глава СФ.

Матвиенко отметила, что сегодня необходимо приложить все усилия для реализации предложения президента РФ о создании широкой международной антитеррористической коалиции.

Противостояние терроризму

Совет Федерации принял заявление в связи с убийством Карлова, в котором осудил это преступление и призвал международное сообщество сплотиться для противостояния терроризму.

"Совет Федерации возмущен этим бесчеловечным актом, решительно осуждает его и констатирует, что международный терроризм не только продолжает атаковать мирных граждан, но и организует покушения на высокопоставленных должностных лиц государств в расчете на провоцирование конфликтов и кризисов в межгосударственных отношениях", - говорится в заявлении.

В Совете Федерации полагают, что подобные действия, направленные на раскол международного сообщества, только подтверждают вывод о необходимости объединения усилий всех государств в противостоянии террористам. По мнению парламентариев, следует отложить политические разногласия и занять твердую позицию в пользу налаживания широкого и эффективного межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом.

"Пора, наконец, прекратить бессмысленные попытки делить террористов на "умеренных" и "неумеренных", прекратить манипулирование общественным мнением, остановить информационные кампании против тех, кто на деле, а не на словах сражается с террористами и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим от действий боевиков людям", - отмечается в документе. "У нас общая цель - не допустить достижения террористами их преступных целей и сплотиться для противостояния тотальному и абсолютному злу, которое не имеет ни религиозной, ни этнической, ни идеологической окраски и не может быть оправдано ничем", - подчеркивают сенаторы.

В заявлении члены Совета Федерации также отмечают, что рассчитывают на содействие Великого Национального собрания Турции компетентным органам в расследовании всех обстоятельств трагедии и разработке надежного и эффективного комплекса мер по предотвращению подобных террористических актов в будущем.

Кроме того, сенаторы высказали признательность своим коллегам в парламентах иностранных государств и межпарламентских организациях, высказавшим слова солидарности и поддержки в адрес родных и близких Андрея Карлова и народа России.

Усиление безопасности диппредставительств

Совфед дал протокольное поручение комитету палаты по обороне и безопасности проработать вопрос о подготовке предложений по усилению безопасности российских диппредставительств за рубежом.

"Сейчас просачивается информация, что ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") готовит "расстрельные списки". Возможно, это и не так, возможно, это дезинформация", - сказал вице-спикер палаты Ильяс Умаханов.

Вместе с тем он добавил, что на такие сигналы необходимо реагировать. "Предлагаю дать протокольное поручение профильному комитету проработать вопрос и подготовить предложения по усилению безопасности наших диппредставительств за рубежом", - сказал он. Сенатор отметил, что убийство посла в Турции свидетельствует об активизации международного терроризма.

Умаханов подчеркнул, что террористы всегда действуют подло и вероломно. "Я предлагаю подготовить наши предложения по усилению обеспечения безопасности российских загранучреждений и их сотрудников", - сказал сенатор. Он добавил, что в этой связи возникает комплекс вопросов нормативно-правового порядка, а также вопросов, связанных с межведомственной координацией и финансированием.

"Важно направить наше заявление (в связи с убийством посла - прим. ТАСС) не только в национальные парламенты и международные организации, но и более активно использовать другие парламентские площадки. Мы намерены в ближайшие время поставить эти вопросы (о борьбе с терроризмом) на сессии Азиатско-тихоокеанского парламентского форума и постоянного комитета парламентской конференции Балтийского моря (мероприятия пройдут в январе)", - заключил парламентарий.

Оправдание терроризма

На заседании Совфеда было принято протокольное поручение, согласно которому Комиссия Совета Федерации по информационной политике подготовит обращение к парламентам Совета Европы с призывом рассматривать оправдание терроризма как форму пассивного терроризма.

"В некоторых странах уже намерены отдать под суд авторов оскорбительных комментариев в адрес российского посла, которые поддержали этот чудовищный террористический акт (убийство посла - прим. ТАСС). В связи с этим прошу дать поручение комиссии по информационной политике подготовить отдельное обращение в национальные парламенты Совета Европы, Межпарламентский союз, другие международные парламентские организации с целью призвать их рассматривать информационную поддержку и оправдание терроризма как форму пассивного терроризма и принять принцип, что такое оправдание должно караться законом", - сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков в ходе пленарного заседания.

"Уверен, что такое предложение получит широкую поддержку в международных парламентских кругах", - добавил он.

Убийство Андрея Карлова

19 декабря в Анкаре был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!