9 февраля 2017, 10:17,
обновлено 9 февраля 2017, 12:25
Кризис в Сирии

Россия ожидает от женевских групп по Сирии большей практической отдачи

Глава российской дипмиссии Алексей Бородавкин позитивно оценил тот факт, что "удалось мобилизовать поддержку со стороны Турции и Иордании"

ЖЕНЕВА, 9 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия ожидает от работающих в Женеве целевых групп по гуманитарным вопросам и по прекращению огня в Сирии большей ориентации на достижение практического результата. Об этом заявил в беседе с российскими журналистами постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Что касается целевых групп по поддержанию режима прекращения боевых действий и по гуманитарным вопросам, то, по нашему мнению, они нуждаются в том, чтобы их работа стала более нацелена на практические результаты", - отметил он. "Мы бы хотели, чтобы наши партнеры по этим группам более результативно работали с опекаемыми ими оппозиционными вооруженными формированиями в Сирии с целью побудить их строго следовать договоренности о прекращении огня и сотрудничать с ООН и другими международными организациями для обеспечения доступа гуманитарных организаций к гражданскому населению", - добавил Бородавкин.

Глава российской дипмиссии позитивно оценил тот факт, что "на обоих этих треках удалось мобилизовать поддержку со стороны Турции и Иордании". "Но есть и другие региональные страны, от которых зависит прекращение огня в Сирии, - напомнил он. - И мы хотели бы, чтобы в этом отношении они проявили большую настойчивость. Их воздействие на боевиков на земле весьма и весьма востребовано".

Ранее замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов в интервью ТАСС отметил, что пауза с проведением межсирийских переговоров в Женеве неоправданно затянулась, и ООН явно надо поторопиться."Что касается проведения раунда межсирийских переговоров в Женеве, то после многих месяцев отсрочки теперь они должны состояться 20 февраля, во всяком случае так это определено спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой", - отметил Гатилов.

Целевые группы по гуманитарным вопросам и по прекращению насилия под председательством России и США были созданы по решению Международной группы поддержки Сирии (МГПС). В заседаниях, которые проходят в Женеве еженедельно, обычно участвуют представители около 20 стран.

Без предварительных условий

Дипломат подчеркнул, что намеченные на 20 февраля в Женеве межсирийские переговоры не должны сопровождаться какими-либо предварительными условиями, включая бессмысленное требование ухода со своего поста президента Башара Асада.

"Российская позиция хорошо известна: переговоры должны быть продолжены как можно скорее, и следующий раунд, мы надеемся, будет начат, как и планируется, 20 февраля", - сказал глава российской дипмиссии. "Полагаем, что никаких предварительных условий для созыва этого раунда выдвигаться не должно, в том числе, не должно быть повторения бессмысленных заявлений насчет того, что до начала переговоров президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост: такие заявления подрывают саму основу ведения переговоров между правительственной делегацией и делегацией оппозиции", - подчеркнул Бородавкин. 

Эти переговоры, отметил он, "должны носить прямой характер, и в оппозиционной делегации должны быть широко представлены все политические силы современной Сирии, которые стремятся к мирному урегулированию конфликта в этой стране, включая и курдов". "Очень важно, чтобы делегация оппозиции, по возможности, была единой и с согласованных позиций говорила с делегацией правительства", - пояснил дипломат. В России исходят из того, что в делегацию оппозиции должны входить представители московской, каирской, астанинской и хмеймимской платформ, а также участники эр-риядской группы и те представители вооруженной оппозиции, которые принимают участие во встречах в Астане, посвященных укреплению режима прекращения боевых действий. 

Бородавкин напомнил, что в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН спецпосланник генерального секретаря Стаффан де Мистура имеет право сам определить итоговый список делегации сирийской оппозиции. "Благодаря усилиям России, Ирана и Турции, с подключением в последнее время Иордании, для проведения очередного раунда межсирийских переговоров созданы весьма благоприятные условия", - сказал постоянный представитель РФ, выразив надежду, что "никаких дальнейших переносов сроков нового раунда переговоров не будет, и офис спецпосланника выполнит свой мандат, который был определен для него Советом Безопасности ООН.

Сотрудничество с США

Бородавкин отметил, что Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с США по Сирии и наполнение его практическим содержанием в интересах борьбы с терроризмом.

"Сейчас в американской команде в Женеве, которая занимается Сирией, происходят некие кадровые изменения, - отметил глава российской дипмиссии. - Надеемся, что они скоро завершатся, и мы сможем не только продолжить наше сотрудничество с американской стороной, но и вывести его на новый уровень, придать ему новое практическое наполнение в соответствии с актуальными как для России, так и для США приоритетами, в том, что касается борьбы с международным терроризмом на территории Сирии". 

Как подчеркнул Бородавкин, "контакты с американскими представителями в Женеве по вопросам сирийского урегулирования не прекращались никогда - они проходили в двустороннем формате, а также формате рабочих групп по поддержанию режима прекращения боевых действий и по гуманитарным вопросам". "Мы полагаем, что все наработки и механизмы, которые удалось создать, или которые планировалось создать в ходе наших переговоров как с США, так и в рамках Международной группы поддержки Сирии заслуживают сохранения, дальнейшего совершенствования и развития", - сказал постпред РФ. 

Что касается двусторонних связей с США, то "давно пора отказаться от предубеждения и враждебности, которые мы наблюдали со стороны прежней администрации, и перевести достигнутые в прошлом году договоренности в практическую плоскость", - отметил он. По словам Бородавкина, "нужно начать совместную борьбу с "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой" (террористические группировки, запрещены в РФ), возобновить работу российско-американского центра оперативного реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии и создать совместную исполнительную группу для разграничения террористов и умеренной оппозиции".