Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: вандализм в отношении советских памятников в ЕС снизился из-за авторитета РФ

28 февраля, 16:34 дата обновления: 28 февраля, 16:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

На каждый случай вандализма активно реагирует МИД, посольства России и сотрудники управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Двукратное снижение уровня вандализма в отношении советских памятников и захоронений в Европе связано с ростом авторитета России, заявил ТАСС начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

"Тенденция очень интересная. В 2015 году было зафиксировано 43 случая вандализма по всей Европе, в 2016 году - в два раза меньше. Я это связываю с ростом авторитета нашего государства. Я считаю, что это заслуга нашего Верховного главнокомандующего, его выдержанной позиции", - сказал он.

По его словам, на случаи вандализма активно реагирует МИД, посольства России, сотрудники управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших военнослужащих. Также активно с такими случаями борются простые граждане стран Европы, например, в Польше.

Большинство случаев вандализма на воинских захоронениях РФ за прошедшие два года - 51 эпизод из 79 - было зафиксировано в Польше. Попов отметил, что количество случаев вандализма в странах, где работают представители Минобороны (Венгрия, Германия, Китай, Польша, Румыния, Словакия, США и Чехия), снизилось: в 2015 году было совершено 53 акта вандализма, в 2016 году - 26.

"В основном подобные случаи имели место в Республике Польша - 21 акт вандализма (в 2015 году - 30), в Венгрии - три случая осквернения памятников (в 2015 году - шесть). А в ФРГ в 2016 году не допущено ни одного вандального происшествия (в 2015 году их было - 19)", - сказал он.

Начальник управления отметил, что по всем инцидентам направлены официальные ноты в государственные и общественные органы соответствующих стран. "Последствия актов вандализма в основном оперативно устраняются местными органами власти, за исключением случаев сноса пяти памятников, установленных вне мест захоронения, в Польше", - отметил Попов.

"Отношение польских властей к памятникам советским воинам вызывает наибольшую тревогу", - добавил он.

При этом глава управления подчеркнул, что Россия готова идти на встречу Польше в вопросах переноса советских памятников, если ей предоставляют убедительные доводы в пользу такого решения. "Сейчас у них (в Польше - прим. ТАСС) идет борьба с памятниками, но мы их отстаиваем. Если есть необходимость, мы идем на встречу, если нам показывают проекты, которые будут потом созданы. Мы за каждый метр бьемся", - сказал Попов.

За 2016 и текущий год не было ни одного факта вандализма в пяти странах - Румынии, ФРГ, Чехии, США, Китае. "А в Словакии последствия единственной хулиганской выходки по отношению к российскому воинскому мемориалу устранены в считанные дни и российской стороне принесены официальные извинения", - отметил Попов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама