Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ надеется, что женевский формат по Сирии не будет сорван

1 марта, 13:04 дата обновления: 1 марта, 13:40 UTC+3

Лавров подчеркнул, что основой повестки межсирийских переговоров в Женеве является резолюция СБ ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Россия надеется, что женевский формат переговоров по урегулированию конфликта в Сирии не будет сорван. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что основой повестки переговоров в Женеве является резолюция СБ ООН 2254. "Не считаю, что вопрос о повестке переговоров в Женеве не решен. Эта повестка определена решениями СБ ООН, прежде всего резолюцией 2254", - отметил он.

"Эта повестка в том, что касается политического процесса, состоит из необходимости сформировать общее видение того, каким образом будет осуществляться управление Сирией на переходном этапе, если хотите, договориться о своего рода правительстве национального единства. Причем сделать это, как гласит резолюция СБ ООН, исключительно на основе общего согласия, взаимного согласия между правительством и всем спектром оппозиции, - напомнил глава МИД РФ. - Затем политический процесс, в соответствии с решениями ООН, предполагает разработку совместными усилиями новой конституции Сирии и после этого, на основе новой конституции, проведение досрочных всеобщих выборов".

Лавров отметил, что в той же резолюции в качестве важнейшего пункта для выполнения "содержится требование бескомпромиссно бороться с терроризмом и отмежевать умеренную оппозицию от тех, кто встал на путь терроризма и экстремизма".

"Потому что все остальное очень трудно будет делать, если мы не поймем, кто же является легитимным участником политического процесса, - обратил внимание министр. - Невозможно допустить, чтобы в этот политический процесс просочились экстремистские круги из запрещенных СБ ООН организаций". "Точно также очень трудно договариваться о том, как обеспечить участие всех групп населения Сирии, и этнических, и конфессиональных, и политических, в управлении страной после проведения реформ, пока мы не будем знать, как все сирийские стороны смогут договориться о новой конституции", - добавил он.

"Так что все здесь взаимосвязано, и без борьбы с террором повестка дня женевских переговоров не будет соответствовать требованиям резолюции 2254. Но, по моим данным, участники переговоров в Женеве начинают осознавать, что надо искать такие подходы, которые будут соответствовать резолюции 2254, включая необходимость борьбы с терроризмом", - сказал Лавров.

"Так что надеюсь, что женевский формат не будет сорван и, как и формат Астаны, продолжит играть важную роль в продвижении к сирийскому урегулированию", - подчеркнул министр.

О членстве Сирии в ЛАГ

По словам российского министра, некоторые арабские государства признают, что решение о приостановке членства Сирии в Лиге арабских государства (ЛАГ) было ошибкой. 

"Мы двумя руками за то, чтобы такое примирение (Дамаска с соседями по региону - прим. ТАСС) состоялось. Потому что, в конечном итоге, жить им всем вместе, бок о бок друг с другом, и враг у них у всех общий - это терроризм и экстремизм", - сказал министр.

К сожалению, в самом начале сирийского кризиса возобладала позиция тех арабских стран, которые выступали за отлучение Дамаска от ЛАГ, и сейчас Дамаск не представлен в этой общеарабской структуре, констатировал Лавров, отметив, что это существенно обрезало возможности для диалога, в том числе для неформального, прагматичного диалога. "Некоторые арабские партнеры сейчас признают, пока не очень громко, но в доверительных контактах, что это было ошибкой", - сказал он.

"При всех обстоятельствах мы за то, чтобы такой диалог развивался, и за то, чтобы все без исключения сирийские стороны и все внешние игроки руководствовались концепцией урегулирования, которая заложена в резолюции 2254 и которая предполагает всеобъемлющий подход и к борьбе с терроризмом, и к политическим реформам. Причем политические реформы должны опираться исключительно на взаимное, обоюдное согласие правительства и всего спектра оппозиции", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама