Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый отряд российских саперов прибыл в освобожденную Пальмиру

10 марта, 11:44 дата обновления: 10 марта, 11:56 UTC+3

Москва предлагает другим странам присоединиться к разминированию города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© REUTERS/Omar Sanadiki

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Первый отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ из 187 человек прибыл в освобожденную Пальмиру, саперы уже приступили к работе. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

"Для разминирования освобожденной от террористов Пальмиры в Сирию прибыл первый отряд Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации. Общая численность отряда разминирования составляет 187 человек и 32 единицы специальной техники. В очистке города от мин и взрывоопасных предметов задействованы новейшие роботизированные комплексы и специально обученные собаки", - сказал он.

Ранее сирийские саперы приступили к разминированию территории от взрывоопасных предметов.

Сирийские правительственные войска после освобождения Пальмиры продолжают наступление к востоку от города и расширяют зону безопасности к северу и югу от него.

"После взятия под контроль города Пальмира сирийские правительственные войска продолжают наступление к востоку от города и, овладевая господствующими высотами, расширяют зону безопасности к северу и югу", - сказал Рудской.

Боевики запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" захватили Пальмиру в мае 2015 года. В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре минувшего года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. 2 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции по ее освобождению. Позже Рудской сообщил на своем очередном брифинге, что операция по возвращению Пальмиры сирийской армией была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.

Рудской также сообщил, что Россия предлагает другим странам присоединиться к разминированию памятников освобожденной Пальмиры. "Обращаемся ко всем заинтересованным странам принять участие в операции по разминированию памятников мировой культуры, расположенных в Пальмире", - сказал он.

В мае 2015 года Пальмира была захвачена боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство". Сирийские военные, которых с воздуха поддерживала российская авиация, освободили город в конце марта 2016 года. В декабре 2016 года Пальмиру вновь взяли под свой контроль террористы. Второго марта министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении операции по освобождению Пальмиры. Как отмечали в Генштабе ВС РФ, операция по возвращению Пальмиры была спланирована и проведена под руководством российских военных советников.

Отступая, боевики заминировали исторические здания и комплексы древнего города. В 2016 году российским саперам потребовалось полтора месяца на разминирование Пальмиры. Тогда специалисты очистили 825 га территории, 8,5 тыс. зданий и сооружений, обезвредили около 18 тыс. взрывоопасных предметов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама