Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия 20 апреля вынесет на голосование ОЗХО предложение по ситуации в Идлибе

19 апреля, 21:09 дата обновления: 19 апреля, 21:39 UTC+3

По словам постпреда России при организации Александра Шульгина, несколько делегаций заинтересовались российским вариантом предложения, но попросили время для анализа документа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ОЗХО в Гааге

Штаб-квартира ОЗХО в Гааге

© EPA/BAS CZERWINSKI

ГААГА, 19 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Россия 20 апреля вынесет на голосование Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) предложение по ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил в среду постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин.

о его словам, "голосование по обновленному предложению состоится 20 апреля во второй половине дня". Ранее Россия вместе с Ираном предложила создать специальную комиссию для проведения расследования инцидента с возможным применением химоружия в сирийской провинции Идлиб. Обновленное предложение предусматривает, что этим займется существующая Миссия по установлению фактов применения химоружия в Сирии, однако она должна будет выехать на место предполагаемого инцидента и может быть укреплена национальными экспертами из стран, входящих в ОЗХО.

"По нашим наблюдениям, это предложение вызвало определенное замешательство, об этом свидетельствует сумбурная, очень нервозная реакция ряда наших западных партнеров, - заметил Шульгин. - В то же время ряд делегаций из других региональных групп с интересом отнесся к нашему варианту, но они попросили время для анализа документа и консультаций со столицами". "Поэтому сегодня мы прервали наше заседание на сутки и условились возобновить встречу завтра во второй половине дня. При этом мы предупредили наших партнеров, что мы будем наставить на проведении голосования по российско-иранскому проекту решения", - добавил он.

"Больше терять времени нельзя, - уверен дипломат. - ОЗХО, которая стараниями американцев и других западных стран стала донельзя политизирована, сейчас не выполняет своего основного назначения, а именно не допускать применение химического оружия, расследовать все обстоятельства и делать все возможное, чтобы такое не повторялось".

Инцидент в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс, с которого, по мнению американских властей, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама