Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: у РФ еще не сформировалась позиция по отношению к администрации Трампа

20 апреля, 10:03 дата обновления: 20 апреля, 11:07 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Постпред РФ при ЕС заявил, что "отношения между Россией и США, безусловно, находятся сегодня на низком уровне"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Игорь Броварник/. Определенная позиция Москвы по отношению к администрации нового президента США Дональда Трампа еще не сформировалось, для этого необходимо, чтобы Белый дом сначала сам определился со своими внешнеполитическими приоритетами. Об этом заявил в интервью телекомпании "Би-би-си" постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"С точки зрения развития подхода президента США к различным вопросам международной повестки дня, я думаю, что позиция новой администрации будет определена в течение предстоящих недель или месяцев. Думаю, сейчас еще рано говорить", - сказал дипломат, отвечая на вопрос, какова официальная позиция Москвы по отношению к Трампу.

Чижов согласился с тем, что "отношения между Россией и США, безусловно, находятся сегодня на низком уровне". "Если мы сравним ситуацию с теми отношениями, которые у нас были на протяжении последних 10-15 лет, то да, это очень низкий уровень", - признал он.

В то же время он обратил внимание на то, что есть и позитивные моменты, среди которых он назвал визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который состоялся в начале текущего месяца. "Чем ниже уровень отношений между двумя ядерными державами, тем больше риск военного столкновения. Конечно, я надеюсь, что до этого не дойдет, и я думаю, что визит госсекретаря (Рекса) Тиллерсона в Москву стал небольшим шагом в продвижении взаимопонимания, которое необходимо в подобной ситуации", - отметил дипломат.

Он также назвал выдумкой утверждение об оказании российскими властями финансовой поддержки кандидату в президенты Франции от "Национального фронта" Марин Ле Пен.

"Эта история - фейк. Это был не российский банк, а чешский с некоторой долей российского участия. После того как "Национальному фронту" был дан кредит в размере €9 млн, банк затем обанкротился", - сказал Чижов.

"Я не французский избиратель, поэтому я не хотел бы рассуждать о том, кто самый лучший", - сказал он, отвечая на вопрос ведущей о том, хотел ли бы он победы Ле Пен на президентских выборах.

Лидер "Нацфронта" ранее также опровергла утверждение об участии России в финансировании ее избирательной кампании. При этом она отметила, что у партии есть большие проблемы с получением денег от французских банков, которые постоянно отказывают ей в выдаче займов. В связи с этим, подчеркнула она, "Национальный фронт" вынужден искать источники финансирования в зарубежных банковских учреждениях.

Выборы президента Франции пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.

Чижов попросил канцлера ФРГ Ангелу Меркель представить доказательства распространения Россией дезинформации в Германии с целью оказания влияния на итоги парламентских выборов.

"Я уважаю ее взгляды как немецкого политика, и как кандидата на предстоящих выборах в Бундестаг, и, конечно, как канцлера ФРГ. Но есть ли объективные доказательства? Я не знаю, существуют ли они, может она хотела бы их представить?" - сказал он.

Власти ФРГ неоднократно указывали, что не исключают попыток совершения кибератак на госучреждения и взлома электронных устройств, принадлежащих немецким политикам. По данным газеты Süddeutsche Zeitung, вероятность подобных действий существенно возрастает в преддверии начала парламентской избирательной кампании. Выборы в Бундестаг пройдут 24 сентября.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что РФ призывает ФРГ отказаться от беспочвенных обвинений в адрес Москвы в связи с так называемым вмешательством в предвыборной процесс в республике и готова обсуждать любые претензии при предъявлении фактов. Он подчеркнул, что, несмотря на продолжавшееся целый год расследование, фактов, подтверждающих эти обвинения, предъявлено так и не было.

Ранее WikiLeaks на основе утечек данных американских спецслужб сообщила, что ЦРУ США использует американское консульство во Франкфурте-на-Майне в качестве скрытого штаба своих специалистов по кибервзлому. Согласно опубликованной информации, так называемые хакеры ЦРУ осуществляют оттуда различные операции в киберсфере в ряде регионов: в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама