Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат предлагает обсудить распределение полномочий ведомств после стрельбы в Мособлсуде

1 августа, 21:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

Михаил Старшинов считает, что нужно предметно обсудить, останется ли конвойная служба в системе Минюста или этим теперь будет заниматься Росгвардия

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Депутат Госдумы, замглавы экспертного совета Росгвардии Михаил Старшинов предлагает проанализировать межведомственное взаимодействие и обсудить распределение полномочий между органами власти после стрельбы в Мособлсуде.

"Это действительно беспрецедентный случай, когда организованная банда даже в суде попыталась совершить побег. Конечно, возникают вопросы, и я надеюсь, что будет проведено тщательное расследование по поводу того, как это было возможно, как договаривались между собой преступники, был ли у них единый план, поступала ли оперативная информация, а если нет, то почему", - сказал Старшинов во вторник журналистам.

Он уверен, что виновные понесут наказание. "В то же время не сомневаюсь, что будут оценены и действия сотрудников, в частности Росгвардии, которые в критический момент проявили мужество и профессионализм, не допустив жертв среди гражданских лиц", - сказал депутат.

"Вместе с тем после произошедшего стоит, наверное, задуматься и сделать серьезные выводы, в том числе и организационного плана - в части того, как у нас вообще обеспечена охрана судов и конвоирование заключенных", - считает Старшинов. Он напомнил, что в свое время эти функции были переданы от МВД в Минюст. "Значит, ведомство должно исполнять их эффективно и нести всю полноту ответственности", - подчеркнул политик.

"Однако почему-то до сегодняшнего дня конвоированием де-факто занимается полиция, а теперь, насколько я понимаю, Росгвардия, - констатировал депутат. - Если мы видим, что принятое тогда решение было неправильным, давайте вернем все на круги своя и сделаем, как было раньше".

Скупой платит дважды

В связи с этим Старшинов напомнил, что реформа по передаче уголовно-исполнительной системы от МВД в Минюст была проведена в 90-е годы в рамках обязательств России при вступлении в Совет Европы. "По сути, мы сами разрушили целостную систему, причем руководствуясь не своими интересами, а в угоду требованиям европейцев. Тех самых, что сейчас устраивают вакханалию русофобии в ПАСЕ", - указал он.

"При этом у нас целый ряд чиновников и не так давно рьяно доказывали, что, дескать, надо отказаться от полицейских в судах, передать их охрану другим структурам, суды в ответ стали создавать чуть ли не собственную охрану, потому что осознают всю сложность положения. Параллельно происходило бесконечное сокращение полиции", - продолжил парламентарий.

По его мнению, "эти шарахания и непродуманные решения - и прежде всего огульное сокращение ведомств силового блока - зачастую приводят к печальным последствиям". "Несмотря на все попытки проведения реформ, никакого кардинального улучшения работы этих служб мы не видим", - полагает политик.

Также, на его взгляд, следует отдельно обсудить, насколько нужно увеличить численность личного состава и дополнительное финансирование. Также депутат предлагает подумать об иных мерах для того, чтобы те функции, которые сейчас переданы в Росгвардию, выполнялись безупречно.

"Нужно предметно обсудить, как осуществляется взаимодействие между разными ведомствами, останется ли конвойная служба в системе Минюста или этим теперь будет заниматься Росгвардия, - считает он. - Иными словами, необходимо принимать реальные меры для того, чтобы ситуация в этой сфере соответствовала имеющимся вызовам и угрозам, а не идти на поводу у тех, кто считает, что "силовиков надо максимально сократить и по возможности платить им поменьше денег". "Скупой платит дважды", - заключил Старшинов.

Стрельба в Мособлсуде

Во вторник в 13:50 мск двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых по уголовному делу банды GTA, обвиняемых в бандитизме, 17 убийствах и других преступлениях. Один из подсудимых напал на конвоира и начал его душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать для подкрепления сотрудников Росгвардии.

Подкрепление прибыло на третий этаж, где завязалась перестрелка между подсудимыми и правоохранителями. В ходе стрельбы один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, еще двое подсудимых ранены. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них госпитализирован.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама