Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Громыко: Румыния проиграла в результате разрыва отношений с РФ

13 октября 2017, 4:26 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Николай Морозов

Член-корреспондент РАН считает, что Бухарест решил следовать рецептам, которые отражают чужие интересы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/ТАСС

БУХАРЕСТ, 13 октября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Румыния, "бесспорно, проиграла в результате почти полного разрыва отношений с Россией". Такое мнение в интервью корреспонденту ТАСС выразил директор Института Европы, член-корреспондент РАН Алексей Громыко, который находится в Румынии по линии сотрудничества с Европейским фондом Титулеску и университетом Крайовы.

"Потенциал российско-румынских отношений очень большой, но используется сегодня, наверное, всего на 10%, - сказал он. - За последние два с половиной десятилетия динамика экономического и политического взаимодействия между двумя странами непрерывно затухала".

"Румыния решила следовать рецептам, которые по сути отражают чужие интересы, - продолжил собеседник агентства. - Значительная часть румынского политического класса проводит антироссийский курс, который объективно вредит их собственной стране. В Румынии размещены элементы ПРО, которые, с точки зрения российских военных специалистов и дипломатов, нарушают основополагающее соглашение по ракетам средней и меньшей дальности. Кроме того, многие политики Румынии одержимы идеей "румынизации" Молдавии, объединения Молдавии и Румынии".

"К сожалению, многие страны, став членами ЕС и НАТО, посчитали, что это должно не диверсифицировать их внешние контакты, а стать альтернативой прежним связям, - отметил Громыко. - Между тем более тесное общение с Западом не противоречит экономическому и политическому партнерству с Россией. Наши страны многое объединяет, а не разделяет. Румыния - православная страна, здесь живет русское меньшинство - липоване, многие румыны выступают за нормализацию отношений с Россией".

"Румыния могла бы выиграть гораздо больше, не занимая однобокую позицию, которая только ухудшает ситуацию, а выступив в роли посредника, - считает он. - Многие европейские нейтральные страны - Швейцария, Финляндия, Австрия - играют выше своих возможностей, потому что предоставляют переговорную площадку для решения международных проблем. И Румыния могла бы делать так же, внеся вклад в урегулирование, например, украинского и приднестровского кризисов. Отказываясь же от этой роли, она ограничивает собственные возможности".

"Поскольку Россия и Румыния - соседи, то "тирания географии" в конце концов возобладает, - полагает Громыко. - Все страны стремятся к тому, чтобы их окружение было миролюбивым: западноевропейская интеграция положила конец многовековой вражде между Германией и Францией. То же самое относится к отношениям между Россией и Румынией, Россией и Польшей, Россией и прибалтийскими странами. Несмотря на то, что сегодня эти страны можно назвать "ястребами", через 20-30 лет все будет иначе, потому что нынешняя ситуация не отвечает их интересам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!