Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: США и Франция лукавили, говоря, что не отправили на конгресс своих представителей

13 февраля, 15:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС

На конгрессе нацдиалога в Сочи присутствовал логичный круг игроков, сказал глава МИД

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Вашингтон и Париж лукавили, сказав, что не отправили на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи своих представителей. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом.

Приглашения принять участие в конгрессе в качестве наблюдателей были направлены от имени МИД представителям государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция и Китай), соседям Сирии - Ираку, Иордании и Ливану, а также двум другим арабским странам - Египту и Саудовской Аравии. "Все приглашённые (страны) отправили высоких представителей в качестве наблюдателей, кроме наших западных коллег", - отметил министр.

При этом он сообщил, что "США, Франция и Великобритания, которые заявляли, что не отправили на конгресс своих представителей, несколько лукавили". "Все три страны направили в Сочи дипломатов из своих посольств, хотя и сказали, что не будут там находиться в качестве наблюдателей, просто будут работать в кулуарах", - указал Лавров.

"Тем не менее в Сочи присутствовал достаточно логичный круг игроков, то есть форум простимулировал наших коллег. Что будет дальше - в руках [спецпосланника генсека ООН по Сирии] Стаффана де Мистуры. Мы признательны ему, он лично участвовал в конгрессе и получил, по-моему, очень полезный импульс для продолжения своих усилий", - сказал глава российского МИД.

Участники форума в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.

По данным организаторов, в конгрессе приняли участие 1511 делегатов, представлявших все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников - арабы (94,5%), но среди приглашенных были курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Также для участия в качестве наблюдателей были приглашены все основные региональные и международные внешние игроки. Одной из задач форума стало создание комиссии по разработке новой Конституции Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!