Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Небензя: РФ всеми силами пытается предотвратить крупный международный конфликт в Сирии

14 февраля, 21:18 дата обновления: 14 февраля, 21:59 UTC+3

Постпред РФ при ООН отметил, что часть этих усилий прилагается в контексте политического процесса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 февраля. /ТАСС/. Россия делает все возможное для того, чтобы предотвратить любое крупное международное противостояние в Сирии. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя по итогам заседания Совета Безопасности по сирийскому урегулированию.

"Мы делаем все для того, чтобы предотвратить любое крупное международное противостояние в Сирии. Мы усиленно работаем над этим, и то, что мы делаем в контексте политического процесса [в Сирии], является частью этих усилий", - сказал он, комментируя возможность перерастания войны в арабской стране в крупный международный конфликт.

По словам дипломата, Россия больше всех заинтересована в урегулировании конфликта в ближневосточной республике. "Я думаю, что до сих пор никто не сделал для политического процесса в Сирии больше, чем мы. Мы работаем как с правительством, так и с оппозицией посредством [создания] зон деэскалации, через процесс в Астане, а теперь нам удалось организовать и провести беспрецедентное мероприятие - Конгресс сирийского национального диалога в Сочи", - подчеркнул Небензя.
 

Консенсус по сирийской резолюции

Комментируя возможные сроки рассмотрения предложенного Кувейтом и Швецией документа, постпред отметил, что Россия стремится к тому, чтобы проект резолюции в поддержку прекращения огня в Сирии пользовался единодушной поддержкой всех членов Совета Безопасности ООН. 

По его словам, когда в Совбезе решения требуют голосования, "это означает что-то плохое", а если среди делегаций есть консенсус, то это, наоборот, хорошо. "Мы стремимся к консенсусу. Как только мы его достигнем, мы примем ее (резолюцию - прим. ТАСС)", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что Совет Безопасности "должен поддерживать свой авторитет и добиваться только тех целей, которые достижимы". "Мы хотим немедленного прекращения огня, но ситуация на месте событий [в Сирии] не позволяет нам верить, что это можно сделать за одну ночь. И дело вовсе не в том, что одна сторона хочет этого всем сердцем, а другая этому препятствует. Там идут столкновения, столкновения между сирийской армией и террористами", - отметил Небензя.

Ранее на этой неделе Кувейт и Швеция предложили Совбезу ООН принять резолюцию в поддержку 30-дневного прекращения огня в Сирии. Режим тишины, как следует из черновика документа, начнет действовать через 72 часа после принятия резолюции. Кроме того, в тексте обращено требование к участникам боевых действий пропустить гуманитарную помощь в пострадавшие районы и разрешить провести эвакуацию раненых.

Как заявил в среду журналистам заместитель постпреда Швеции при ООН Карл Скау, дискуссии по проекту резолюции идут конструктивно и его делегация надеется на скорейшее принятие документа. За его рассмотрение высказались и другие члены Совбеза, в том числе Франция. Постпред этой страны Франсуа Делаттр назвал подготовленный Швецией и Кувейтом проект "хорошим и сильным". "Чем быстрее мы примем резолюцию, тем лучше", - добавил он.

СБ ООН провел в среду заседание по сирийскому урегулированию с участием специального посланника генерального секретаря Стаффаном де Мистурой. В ходе дискуссии много внимания уделялось последним событиям в Сирии, в том числе столкновениям между формированиями, поддерживаемыми различными международными игроками, удару возглавляемой США коалиции по проправительственным силам, а также налету израильских ВВС в ответ на нарушение воздушного пространства еврейского государства беспилотным летательным аппаратом, запущенным с сирийской территории.

Перед встречей французский постпред Франсуа Делаттр заявил, что на фоне "событий последних дней" в Сирии сложились "все ингредиенты" для возникновения "крупного регионального и международного противостояния". По его словам, необходимо приложить все усилия для того, чтобы избежать этого сценария. Дипломат подчеркнул, что Совбез со своей стороны должен добиться деэскалации ситуации в Сирии, "пока она не вышла из-под контроля".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!