9 апреля 2018, 19:54,
обновлено 9 апреля 2018, 21:19

Небензя: химатака в Сирии сфабрикована и для отвлечения внимания от дела Скрипалей

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. AP Photo/ Mary Altaffer
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

По словам постпреда РФ при ООН, это также было сделано для отвлечения внимания от дела Скрипалей

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя считает, что информация о химической атаке в сирийской Думе была сфабрикована, в частности для того, чтобы отвлечь внимание от неувязок в деле Скрипалей. Об этом он заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Субботний фейк из Думы имеет целью в том числе переключить внимание общественности с водевиля о деле Скрипалей, в котором окончательно запутался Лондон, вывалив на Россию ничем не подтвержденные обвинения и выполнив основную задачу - добиться от союзников солидарности в выстраивании антироссийского фронта", - сказал Небензя. "Теперь англичане уходят от прозрачного расследования и конкретных ответов на поставленные вопросы, а попутно заметают следы", - подчеркнул он.

"На заседании Совета Безопасности 5 апреля по делу Скрипалей мы предупреждали, что попытка взвалить на нас необоснованные обвинения в причастности к инциденту в Солсбери связана с сирийским химическим досье", - напомнил постпред РФ при ООН.

Небензя также обратил внимание на публикацию в британской газете The Times, в которой утверждалось, что эксперты британских ВВС, базирующихся на юге Кипра, якобы перехватили в день инцидента в Солсбери сообщение, отправленное из предместья Дамаска в Москву. По данным издания, оно включало фразу о том, что "посылка доставлена". В послании также отмечалось, что два лица "успешно выехали".

При этом постпред добавил, что Сирия и Россия готовы незамедлительно обеспечить специалистам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) доступ к району предполагаемого применения боевых отравляющих веществ в населенном пункте Дума близ Дамаска. 

"Пусть ОЗХО, которая устами гендиректора [своего] техсекретариата, господина [Ахмета] Узюмджю, заявила о готовности разобраться с этим немедленно, завтра же вылетает в Дамаск. Там сирийскими властями и российскими военными ей будут обеспечены условия для выезда на место предполагаемого инцидента и ознакомления с ситуацией. Это, кстати, то, к чему нас призывал президент [США Дональд] Трамп и другие западные лидеры", - подчеркнул дипломат.

По его словам, эти шаги предусмотрены в разработанном Швецией проекте резолюции по поводу якобы осуществленной в сирийской Думе химической атаки. "Я призываю тех, кто будет выступать против меня, обличая режим, исходить из того, что никакой химической атаки не было, - подчеркнул он. - Швеция подготовила проект резолюции по расследованию инцидента. В принципе, для того, чтобы расследовать его, не требуется никакая резолюция. Но мы готовы рассмотреть эту резолюцию".

Небензя напомнил, что сирийские представители уже предупреждали о том, что химическая провокация может произойти. "В Российском центре по примирению враждующих сторон говорили, что для съемки "химатаки" уже завезено необходимое оборудование, - напомнил он. - Мы тоже делали соответствующие заявления в Совете Безопасности. Вы слышали эти предостережения, слышали, но сознательно игнорировали, поскольку они не отвечают доктринальным установкам тех, кто спит и видит ликвидацию законного правительства в еще одной арабской стране".

Дипломат также отметил, что российские специалисты не обнаружили следов химической атаки в сирийской Думе. 

"Туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных, - сообщил он. - Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ. Опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки".

Небензя обратил внимание, что в местную больницу "пострадавшие с симптомами отравления химическими веществами типа зарин и хлор не поступали". При этом других действующих медучреждений там просто нет, пояснил он.

"Тел погибших в результате отравления не обнаружено, у местных жителей информации о возможных местах их захоронения не имеется, - добавил постпред. - Таким образом, факт применения зарина или хлора в Думе не подтвержден".