Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал искать доказательства инсценировки химической атаки в Сирии на месте

16 апреля, 22:45 дата обновления: 16 апреля, 22:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, апреля. /ТАСС

По словам главы МИД РФ, существуют неопровержимые доказательства того, что химическая атака в Думе была сфабрикована

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал искать доказательства инсценировки химической атаки в городе Дума на месте.

"Никакого инцидента (с применением химического оружия - прим. ТАСС) не было. То, что имело место, - это инсценировка", - сказал глава МИД РФ в интервью британской телерадиовещательной компании Би-би-си.

На вопрос, стояла ли, по мнению Москвы, за этой инсценировкой Великобритания, министр ответил, что "история знает некоторые [подобные] примеры в последние десятилетия".

Лавров также заявил, что существуют неопровержимые доказательства того, что химическая атака была сфабрикована. "Неопровержимые доказательства находятся непосредственно на месте", - подчеркнул он.

В ходе беседы глава МИД РФ упрекнул корреспондента Би-би-си в слабой подготовке перед интервью. Журналист поинтересовался, осуждает ли Россия использование химического оружия.

"Это, что вопрос? - переспросил Лавров. - Я думал, что вы гораздо лучше осведомлены о российской позиции, чтобы задавать такие очевидные вопросы". Он напомнил, что Россия ликвидировала все свое химическое оружие, так как ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия.

Лавров также указал на то, что Запад должен доказать, что сирийские власти использовали химическое оружие в городе Дума, прежде чем говорить о новых ударах.

"Прежде чем говорить "снова", вы должны доказать, что он (президент Сирии Башар Асад - прим. ТАСС) использовал химическое оружие", - сказал министр, отвечая на вопрос журналиста о реакции России в случае, если страны Запада вновь нанесут удар по Сирии, обвинив ее в еще одном эпизоде применения химического оружия.

Ответственность за соблюдение Сирией обязательств по химоружию

"Я считаю, что, когда люди говорят, что Россия ответственна за соблюдение Асадом Конвенции о запрещении химического оружия, это очень возмутительное заявление. Мы сделали это вместе с США", - отметил министр.

В сентябре 2013 года Совбезом ООН была принята резолюция об уничтожении химического оружия в Сирии, в течение 2014 года из страны было вывезено и ликвидировано 1,2 тыс. тонн отравляющих веществ. В операции приняли участие девять государств, в том числе Россия и США.

Однако 14 апреля 2018 года Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии, обвинив правительственные войска в использовании химического оружия.

РФ не готова поддержать западную резолюцию

Россия не поддержит в СБ ООН западную резолюцию по механизму расследования случаев предполагаемого применения химического оружия в Сирии, если этот механизм не будет независимым и прозрачным, заявил Лавров. 

"Если вы имеете в виду, что они хотят возобновить работу механизма, который не является транспарентным, независимым и который сам устанавливает виновных, без вердикта СБ ООН, мы не можем это принять", - сказал он, отвечая на вопрос, поддержит ли Россия проект новой резолюции по Сирии, предлагаемый западными странами.

По словам министра, цель этого проекта - создать видимость, что Россию и Сирию "вбомбили в переговоры". "Поэтому в своем проекте они настаивают, что сирийское правительство должно начать переговоры. Они забывают, что лидер главной группы сирийской оппозиции - эр-риядской, которую они все поддерживают, - Наср аль-Харири заявил, что США должны продолжать использовать силу не только в случае применения химического оружия, но и против сирийского правительства, где бы и когда бы оно ни противостояло оппозиции", - указал министр.

Западный проект

Ранее агентство AFP сообщило, что западная тройка передала странам - членам Совбеза ООН черновик документа, в котором осуждается применение химического оружия в Сирии, в том числе неподтвержденный случай в пригороде Дамаска Думе 7 апреля, и предусматривается создание механизма для расследования подобных инцидентов. Проект, подготовкой которого занималась Франция, призывает власти Сирии к сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Документ также касается гуманитарной ситуации в Сирии, требуя установления перемирия и предоставления международным организациям доступа к населению для оказания помощи, а также политического урегулирования. В частности, в проекте резолюции подчеркивается необходимость конструктивного участия Дамаска в переговорах под эгидой ООН без предварительных условий.

В субботу СБ ООН провел по запросу России экстренное заседание после нанесения Великобританией, США и Францией несанкционированных ударов по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Думе. На встрече был рассмотрен российский проект резолюции, осуждающей нарушение Устава ООН западными странами и требующей от них воздержаться от подобных действий в дальнейшем. Документ не был принят, так как не набрал необходимое число голосов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!