Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: урегулирование правового статуса Каспия создает условия для тесной кооперации

12 августа, 12:53 дата обновления: 12 августа, 13:31 UTC+3

Президент России считает важным, что Конвенция о статусе Каспийского моря регламентирует вопросы разграничений и неприсутствия на водоеме внерегиональных держав

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Урегулирование правового статуса Каспийского моря создает условия для развития тесной кооперации, заявил президент России Владимир Путин на заседании глав государств-участников V Каспийского саммита.

"Урегулирование правого статуса Каспия создает условия для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень, для развития тесной кооперации по самым разным направлениям", - сказал президент.

Путин заметил, что необходимую для этого нормативную базу обеспечат в том числе и запланированные к подписанию по итогам саммита шесть профильных соглашений в сферах экономики, транспорта, безопасности. "Россия нацелена на совместную, энергичную работу по их реализации со всеми каспийскими государствами", - добавил президент РФ. В частности, по его словам, на основе соглашения об экономическом сотрудничестве на Каспии приоритетное внимание будет уделяться наращиванию региональных торгово-экономических связей и углублению тесной взаимовыгодной кооперации.

Российский лидер считает важным, что Конвенция о статусе Каспия четко регламентирует вопросы разграничений и неприсутствия на водоеме внерегиональных держав. 

"Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав", - сказал Путин.

Путин согласился с общим мнением своих коллег, что V Каспийский саммит "имеет неординарное, если не сказать, эпохальное значение". Он отметил, что готовившаяся в течение 20 с лишним лет Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность государств за судьбу Каспийского моря, устанавливая при этом четкие правила его коллективного использования. Российский лидер поблагодарил всех причастных к достижению этих договоренностей.

"На основе консенсуса и взаимного учета интересов выработан современный и сбалансированный международный договор, который приходит на замену советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов", - подчеркнул Путин.

Борьба с преступностью

Президент России отметил, что прикаспийские страны должны наращивать взаимодействие в борьбе с преступностью и терроризмом.

Путин считает важным, чтобы прикаспийские страны и дальше "наращивали системное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью", расширяли сотрудничество спецслужб и пограничных ведомств. На это направлены соответствующие договоренности, которые будут подписаны на саммите в воскресенье. "Россия полностью поддерживает эти решения и готова активно включиться в их реализацию", - сказал российский лидер.

"В дальнейшем также следует подумать и о разработке отдельного документа по взаимодействию в пресечении наркотрафика на Каспии", - подчеркнул российский лидер.

"Мы с вами хорошо понимаем, какая ответственность лежит на прикаспийских странах за обеспечение безопасности региона", - заключил Путин, напомнив, что вблизи региона находится ряд очагов нестабильности. "Поэтому тесного сотрудничества требует сама жизнь, коренные интересы наших народов", - сказал президент РФ.

Президент заявил, что регулярные консультации по линии военно-морских сил прикаспийских стран могли бы стать действенным механизмом сотрудничества в этом регионе. 

"Полагаем важным развивать партнерские связи по военно-морской линии. В частности - осуществлять регулярные взаимные визиты кораблей, расширять практику совместного участия экипажей и судов в различных мероприятиях, например - в конкурсе Кубок моря, который проводится в Каспийском регионе в рамках Армейских международных игр", - сказал российский лидер.

Он обратил внимание на подготовленное к подписанию на саммите межправсоглашение о предотвращении инцидентов на Каспии, которое, по словам президента РФ, будет "значительно укреплять систему мер доверия в регионе". "Действенным механизмом сотрудничества на этом направлении могли бы стать регулярные консультации по линии военно-морских флотов наших стран, встречи командующих флотами", - сказал Путин.

Он также подчеркнул важностью продолжения совместной работы в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере ЧС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!