3 сентября 2018, 17:10,
обновлено 3 сентября 2018, 18:22

РФ обеспокоена задержкой с публикацией ОЗХО итогового доклада по сирийской Думе

AP Photo

По словам постпреда России при ОЗХО Александра Шульгина, "западные страны пользуются этим обстоятельством, чтобы опять разжигать антисирийскую и антироссийскую истерию"

ГААГА, 3 сентября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Россия обеспокоена задержкой с публикацией Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) окончательного доклада по инциденту в сирийской Думе.

Об этом заявил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС постоянный представитель РФ при организации Александр Шульгин.

"Техсекретариат ОЗХО выпустил промежуточный доклад, но окончательного доклада до сих пор нет, - сказал он. - Мы напоминаем, что надо завершать эту работу. Ведь все пробы были отобраны - почему такая задержка?".

"Затягивая с публикацией, техсекретариат отнюдь не способствует оздоровлению общей ситуации, - подчеркнул Шульгин. - А западные страны пользуются этим обстоятельством, чтобы опять разжигать антисирийскую и антироссийскую истерию".

Образцы лежат мертвым грузом

"Кстати, с этим расследованием есть одно любопытное обстоятельство, - отметил постпред. - Технические эксперты ОЗХО вернулись из поездки в Думу с большим количеством отобранных на месте экологических и биологических образцов. В общей сложности они привезли 80 образцов. И согласно требованиям Конвенции о запрещении химического оружия, они обязаны были отдать сирийцам причитающуюся им часть (в соответствии с установленными процедурами каждый образец делится на две части, одна из которых передается стране, а другая отправляется для исследования в лаборатории - прим. ТАСС)".

"Но сирийцам выдали только 18 образцов, - сообщил Шульгин. - Остальные лежат нераспечатанные в сертифицированной лаборатории ОЗХО под Гаагой, как будто они никому не нужны. Никто с ними не работает".

По его словам, представители Сирии "многократно просили техсекретариат исполнить требования конвенции, поделиться пробами".

"Я сам просил тогдашнего генерального директора ОЗХО ускорить передачу образцов, нам обещали это сделать, но вот спустя столько месяцев воз и нынче там. Сирийцам ничего не дают, а отобранные образцы лежат мертвым грузом", - подчеркнул дипломат.

Подготовка к новой провокации

"Это говорит о том, что наши западные партнеры находятся в сконфуженном состоянии, - полагает постпред. - Их очень тревожит, что появится доклад, который не подтвердит их голословные утверждения, будто в Думе было применено химическое оружие. Как они тогда будут оправдывать свою агрессию против Сирии в обход ООН?".

"Но наших западных партнеров все это не смущает, - констатировал Шульгин. - Они с упорством, достойным лучшего применения, готовятся к новой провокации".

Простпред заявил, что ОЗХО должна обратить внимание на готовящуюся в сирийской провинции Идлиб провокацию с использованием химоружия. "Западные страны пытаются политизировать ОЗХО, - сказал он. - Свидетельство тому - Специальная сессия Конференции государств-участников в июне, когда по настоянию англичан с американцами был послан политический сигнал о готовности техсекретариата организации принять на себя несвойственные, противоречащие химической конвенции функции по установлению виновных за применение химического оружия".

Однако в случае с готовящейся провокацией, по мнению дипломата, ОЗХО "могла бы возвысить свой голос как профильная международная организация, заявить о недопустимости каких-либо провокаций и потребовать обсуждения всех вопросов в деловом русле".

Использование детей в провокациях

По словам Шульгина, террористы в Сирии, возможно, похитили до 50 детей для использования в готовящейся провокации с использованием химического оружия. "Сейчас появляется информация о том, что до полусотни детей похищены террористами из различных сирийских деревень и поселков. Есть предположение, что этих детей похищают для использования в очередной провокации, как это было в Хан-Шейхуне и Думе", - сказал постпред РФ при ОЗХО.

Как сообщали ранее в Минобороны РФ, в провинции Идлиб при активном участии британских спецслужб боевиками готовится инсценировка применения правительственными силам химического оружия против мирных жителей. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии, отмечали в ведомстве.

По данным российского оборонного ведомства, провокацию готовит группировка "Хайат Тахрир аш-Шам" (ранее "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России). Для этого в город Джиср эш-Шугур провинции Идлиб боевиками были доставлены восемь емкостей с хлором, которые затем были вывезены в деревню Халлюз в нескольких километрах от Джиср эш-Шугура. Также в район Джиср эш-Шугура прибыла специальная группа подготовленных боевиков, накануне прошедшая обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании "Олива". По информации Минобороны, на боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении НПО "Белые каски".

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб Республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. По информации Минобороны России, из 103 крылатых ракет, выпущенных в ночь на 14 апреля по Сирии, ПВО этой страны удалось сбить 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на предположительное применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте.