Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин завершил сбор подписей, получив поддержку 118 тысяч горожан

8 июля 2013, 12:32 UTC+3
До 10 июля кандидат должен подать их на проверку в Мосгоризбирком
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Штаб кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина с сегодняшнего дня прекратил сбор подписей в поддержку его выдвижения на предстоящих 8 сентября выборах столичного градоначальника. Почти три недели на улицах столицы 1 тысяча 18 волонтеров собирали подписи горожан.

Собрали больше необходимого

Сбор подписей в поддержку выдвижения Собянина стартовал в 16 часов мск 19 июня.

"На сегодняшний день работа по сбору подписей прекращена. Нужное количество собрано", - заявила сегодня на заседании штаба уполномоченная от штаба Людмила Гусева. По ее словам, сейчас подписи подготавливаются для сдачи в Мосгоризбирком.

Как сообщила руководитель штаба Людмила Швецова, на данный момент собрано более 118 тыс подписей. По закону, самовыдвиженцы должны сдать их до 10 июля. Они должны представить в Мосгоризбирком не менее 110 подписей муниципальных депутатов и не менее 73 тысяч 21 подписи столичных жителей.

Таким образом, Сергей Собянин в 1,6 раз превысил необходимый минимум.

Помимо подписей избирателей, кандидату необходимо пройти и "муниципальный фильтр" - его должны поддержать минимум 110 депутатов местного самоуправления и (или) избранных глав районов и поселений не менее чем в 110 муниципальных образованиях из 146. За Собянина поставили свои подписи 250 человек, и он принял решение остановить этот процесс, чтобы дать возможность и другим кандидатам преодолеть этот фильтр.

Как обстоять дела у других выдвиженцев

Другие кандидаты продолжают сбор подписей муниципальных депутатов. По данным на конец прошлой рабочей недели, кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву удалось собрать 120 подписей.

Партии "Яблоко" и ее лидеру Сергею Митрохину удалось довести количество подписей до 110, хотя пока этого недостаточно, так как некоторые депутаты представляют одно муниципальное образование.

Николай Левичев ("Справедливая Россия") заручился поддержкой 95 муниципальных депутатов.

Оппозиционера Алексея Навального, выдвиженца РПР-ПАРНАС, поддержали порядка 70 муниципальных депутатов. Примечательно, что врио мэра Сергей Собянин лично попросил муниципалитеты подписаться в поддержку своего оппозиционного соперника. Помочь в этом деле вызвались единороссы. Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров полагает, что это сделано, чтобы обеспечить Собянину сильных соперников, обыграв которых, тот повысит легитимность своего прихода к власти.

Список выдвиженцев приблизился к 40

Список выдвиженцев для участия в выборах тем временем растет. На сегодняшний момент Мосгоризбирком принял документы уже у 38 человек. У кандидатов еще есть время до четверга.

Большинство выдвигаются самостоятельно, без партийной поддержки. Все самовыдвиженцы, как отмечалось выше, обязаны собрать в свою пользу не менее 73 тысяч 21 подписи москвичей. Избирательная комиссия в этом году впервые намерена не делать частичную выборку подписей для проверки, а проинспектировать подлинность 100% собранных подписей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама