Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы собрали 110 подписей для Алексея Навального

8 июля 2013, 16:06 UTC+3

Но оппозиционер отказывается их принимать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Для выдвижения Алексея Навального кандидатом в мэры Москвы собраны необходимые 110 подписей муниципальных депутатов. Об этом журналистам сообщила секретарь политсовета Московского городского отделения "Единой России" Ирина Белых.

Она отметила, что несмотря на просьбу другого кандидата, врио мэра Москвы Сергея Собянина к муниципальным депутатам от "Единой России" поддержать выдвиженца от РПР- ПАРНАС Алексея Навального, работа по сбору подписей для него не была простой.

"Три дня мы собирали подписи. В настоящий момент 110 подписей, которые были обещаны в субботу при встрече Алексею Навальному, собраны", - сообщила Белых. Она подчеркнула, что листы находятся в Совете муниципальных образований, "мы готовы их передать".

"Мы ждем Алексея Навального для передачи подписей сегодня. Потому что у него должно быть время спокойно подать документы для регистрации в качестве кандидата", - уточнила она. "Мы старались все сделать так, чтобы у него было время", - добавила политик.

Между тем представители оппозиционера уже заявили, что не примут подписи единороссов.

Депутаты не были согласны подписываться за Навального

Белых обратила внимание журналистов на то, что "далеко не все депутаты были согласны передать свою подпись, но тем не менее 110 подписей есть". "Единая Россия" это сделала исключительно для того, чтобы 8 сентября на выборах москвичи получили максимально широкий политический спектр для выборов. Нам необходимо, чтобы каждый москвич, кто решит принять участие в выборах, мог реализовать свое избирательное право", - пояснила секретарь политсовета столичных единороссов.

Представитель партии подчеркнула, что у известного оппозиционера теперь "нет никаких "муниципальных барьеров" для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата". Она также сообщила, что разговор с Навальным в субботу был "исключительно в одной теме" и касался только вопроса преодоления "муниципального фильтра". "Абсолютно нормальная, спокойная рабочая беседа, которая длилась около часа", - констатировала Белых. По ее словам, Навальный "высказал заинтересованность в получении подписей".

"Все, что было обещано "Единой Россией" в субботу, мы сделали", - резюмировала Белых.

Подписи по просьбе Собянина

На прошлой неделе врио мэра Москвы Сергей Собянин, также выдвинувший свою кандидатуру на пост градоначальника, попросил муниципальных депутатов поставить свои подписи за Алексея Навального. Врио мэра лично призвал депутатов поддержать выдвижение оппозиционера, хотя и признал, что мало кто из столичных народных избранников поддерживает образ мыслей Навального.

По законодательству, для регистрации кандидатом на пост главы субъекта РФ претендент должен преодолеть так называемый "муниципальный фильтр" - собрать определенное количество нотариально заверенных подписей местных депутатов в свою поддержку. В Москве это 6% от общего числа муниципальных депутатов, или 110 подписей, которые должны быть собраны в 110 из 146 муниципалитетов.

Что еще мешает Навальному баллотироваться

Помимо барьеров, которые ставит перед оппозиционером избирательное законодательство, у Алексея Навального есть и еще как минимум одна причина для беспокойства. Его обвиняют в хищениях имущества компании "Кировлес" в то время, когда Навальный работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Оглашение приговора по "делу Кировлеса" намечено на 18 июля. Обвинение просит приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы.

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права быть избранными и голосовать.

Как проходит подготовка к выборам

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 8 сентября.

В настоящий момент продолжается процесс выдвижения кандидатов. Он продлится до 10 июля. В Мосгоризбиркоме приняли уже 38 желающих, один из которых даже успел получить отказ в регистрации.

После первичного заявления о выдвижении двое уже принесли полный комплект документов, включая подписи в свою поддержку. Это Иван Мельников от КПРФ и Николай Левичев от "Справедливой России".

Самовыдвиженец Сергей Собянин, который помимо "муниципального фильтра" должен собрать подписи горожан, сегодня завешил этот процесс. В избирательную комиссию он представит 118 тысяч подписей москвичей, что в 1,6 раз больше установленного необходимого минимума. Что касается поддержки в муниципалитетах, то тут вряд ли кому-то удастся побить поставленный врио мэра рекорд - за его выдвижение подписались 250 депутатов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама