Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: инициатива по возвращению графы "против всех" соответствует законодательству

16 октября 2013, 12:47 UTC+3
В избиркоме напомнили, что иногда кандидат "против всех" набирал большинство голосов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Инициатива по возвращению графы "против всех" "соответствует российскому законодательству". Это подчеркнул сегодня в среду ЦИК РФ Николай Конкин, комментируя внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.

По его словам, "ЦИК выразит свою позицию по этому поводу, если ведомства обратятся с такой просьбой".

Конкин также обратил внимание, что в то время, когда графа применялась в практике выборов, были случаи, когда так называемый кандидат "против всех" набирал большинство голосов. "Но такие случаи были единичны", - заключил он.

Ранее в среду в Госдуме заявили, что в первом чтении проект федерального закона может быть рассмотрен в начале декабря.

Возвращение "против всех": сторонники и противники

В среду на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона о возвращении графы "против всех". Его авторами выступил ряд членов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Если закон будет принят, то графа "против всех" появится в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. Авторы считают, что возвращение такой формы волеизъявления позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский выступил против возвращения "протестной" графы, предложив применять к тем, кто не ходит на выборы, штрафы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама